Tout comprendre de la réglementation des viandes
Références : INTRA: VB0A5
Public : Encadrement, Technicien, Agent de maîtrise des services, R&D et Marketing
Durée : 0.5 jour soit 3.5 heures
Tarif INTRA : Sur devis contactez-nous
PRE-REQUIS
- Connaissance de base en étiquetage et traçabilité
OBJECTIFS
- Comprendre l’architecture de la réglementation alimentaire et savoir la transposer dans le
secteur d’activité des viandes - Etre capable d’identifier les sources de droit pertinentes dans votre domaine d’activités
- Maîtriser les mentions obligatoires en terme d’information au consommateur
- Connaitre les risques juridiques spécifiques au secteur de la viande
Niveau atteint en fin de session: PERFECTIONNEMENT DES CONNAISSANCES
PROGRAMME
• Comprendre le fonctionnement de la règlementation
- Contexte et base du droit alimentaire
- Hiérarchie des normes
- Sources de droit et outils d’aide à la recherche
• Agrément sanitaire et règlementation applicable à l’hygiène
- Règlementation européenne du paquet hygiène
- Spécificités sur certains produits
- Code de la Consommation
- Code des usages
• Etiquetage des viandes
- Décryptage de la règlementation
- Mentions obligatoires
- Focus « origine »
- Mentions facultatives
- Mentions facultatives
- Cas concrets
• Spécificités grande distribution et restauration
• Autorités de contrôle et risques juridiques
MOYENS TECHNIQUES ET PEDAGOGIQUES
- Support de formation mis à disposition
- Outil interactif Adobe Connect
- Les conditions suivantes sont requises pour suivre la formation en ligne dans de bonnes conditions :
- ordinateur avec haut-parleur /micro ou casque/micro et une webcam
- connexion internet stable
- navigateur Microsoft Edge ou Google Chrome - version à jour ! - Salle de formation en présentiel équipée d’un vidéoprojecteur et d’un tableau blanc ou papier
- Alternance de présentation théorique (power point, vidéo…) et d’exercices de mise en pratique par groupe de travail
MODALITES D'EVALUATION
- Approche pédagogique séquentielle permettant de valider les connaissances acquises en cours de session
- Bilan de la formation et évaluation des acquis (test mixant QCM et questions ouvertes)