Comment s'y retrouver dans la jungle des critères microbiologiques
Recherche >>
Référence : INTER : LL392 - INTRA : LL393
Public : Encadrement et technicien de laboratoire
Durée : 2 jours (soit 14 heures)
Tarif : 1200€ par participant
Disponible également en INTRA : contactez-nous
PRE-REQUIS
- Connaître les bases de la microbiologie
- Avoir avec soi la dernière MAJ du Guide d’aide à la gestion des alertes et le Règlement
2073/2005 consolidé
OBJECTIFS
- Connaître les exigences relatives aux critères microbiologiques dans les différents secteurs
alimentaires - Comprendre les éléments-clés pour établir un plan de contrôle pertinent
- Exploiter ses résultats pour valoriser ses plans de contrôle
- Niveau atteint en fin de session: MAITRISE
PROGRAMME
- Contexte règlementaire :
- Quelle place occupent les critères microbiologiques au sein des différents textes
règlementaires européens?
- Etat des lieux récent des micro-organismes impliqués dans des toxi-infections
alimentaires en France et en Europe - Les critères microbiologiques des aliments
- Critères sécuritaires et d’hygiène des procédés (Règlement 2073/2005 et ses avenants
de 2007 à 2014)
- Critères recommandés par l’ANSES, la FCD, les syndicats professionnels - Les plans de contrôle
- Choix des micro-organismes et échantillons
- Méthodes d’analyse à utiliser
- Fréquence des contrôles
- Limites à ne pas dépasser - Plans de contrôle et durée de vie des aliments : tests de vieillissement, tests de croissance
- Interprétation des résultats
MOYENS TECHNIQUES ET PEDAGOGIQUES
- Support de formation mis à disposition
- Outil en ligne interactif Adobe Connect
- Les conditions suivantes sont requises
pour suivre la formation en ligne dans
de bonnes conditions :
- ordinateur avec haut-parleur/micro
ou casque/micro et une webcam
- connexion internet stable - Salle de formation en présentiel
équipée d’un vidéoprojecteur et d’un
tableau blanc ou papier - Alternance de présentation théorique
(power point, vidéo…) et d’exercices
de mise en pratique par groupe de
travail
MODALITES D'EVALUATION
- Approche pédagogique séquentielle permettant de valider les connaissances acquises en cours de session
- Bilan de la formation et évaluation des acquis (test mixant QCM et questions ouvertes)