Initiation à la microbiologie des aliments
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Référence : INTER : VB012 - INTRA : LL404
Public : Encadrement et technicien de laboratoire
Durée : 1 jour soit 7 heures
Tarif : 850€ par participant
Disponible également en INTRA : contactez-nous
PRE-REQUIS
- Aucun
OBJECTIFS
- Connaître les principaux micro-organismes des aliments
- Comprendre les mécanismes de développement des microbes et leurs vecteurs de contamination
- Etre capable de comprendre et d’interpréter un bulletin d’analyses
- Niveau atteint en fin de session: ACQUISITION DE CONNAISSANCES
PROGRAMME
- Le monde microbien
- Les catégories de micro-organismes : bactéries, levures, virus et moisissures
- Les conditions de développement des microbes
- La destruction des microbes
- Micro-organismes utiles, nuisibles, pathogènes - Les principaux micro-organismes rencontrés en industrie alimentaire
- Les vecteurs de contamination des micro-organismes dans ses locaux
- Les toxi-infections alimentaires collectives (TIAC)
- Définition, bilan en France et en Europe
- Symptômes et conséquences - L’analyse microbiologique et bulletin d’analyses: principe et interprétation
MOYENS TECHNIQUES ET PEDAGOGIQUES
- Support de formation mis à disposition
- Outil en ligne interactif Adobe Connect
- Les conditions suivantes sont requises pour suivre la formation en ligne dans de bonnes conditions :
- ordinateur avec haut-parleur/micro
ou casque/micro et une webcam
- connexion internet stable - Salle de formation en présentiel équipée d’un vidéoprojecteur et d’un tableau blanc ou papier
- Alternance de présentation théorique (power point, vidéo…) et d’exercices de mise en pratique par groupe de travail
MODALITES D'EVALUATION
- Approche pédagogique séquentielle permettant de valider les connaissances acquises en cours de session
- Bilan de la formation et évaluation des acquis (test mixant QCM et questions ouvertes)