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Formations & E-learning >> Laboratoires internes en IAA >> Initiation à la microbiologie des aliments

Initiation à la microbiologie des aliments

Référence : INTER : VB012 - INTRA : LL404 
Public : Encadrement et technicien de laboratoire
Durée : 1 jour soit 7 heures
Tarif : 850€ par participant

Disponible également en INTRA : contactez-nous

PRE-REQUIS

  • Aucun

OBJECTIFS

  • Connaitre les différentes catégories de micro-organismes des aliments et leurs caractéristiques
    communes et distinctives
  • Comprendre les mécanismes de développement pour être capable d'identifier les vecteurs de
    contamination et mesures de maîtrise associées
  • Connaitre les principes essentiels à la réalisation des analyses microbiologiques, du prélèvement
    à l’interprétation des résultats
  • Niveau atteint en fin de session: ACQUISITION DE CONNAISSANCES

PROGRAMME

  • Introduction
  • Le monde microbien
    - Les catégories de micro-organismes 
    - Micro-organismes utiles, nuisibles, pathogènes
    - Fiche d’identité des principaux micro-organismes alimentaires
  • Développement microbien et contamination
    - Les facteurs de développement des micro-organismes
    - Les méthodes de destruction
    - Les vecteurs de contamination
    - La maîtrise des contaminations
  • Les toxi-infections alimentaires collectives (TIAC)
  • Les analyses microbiologiques
    - Réglementation associée
    - Prélèvement et préparation des analyses
    - Méthodes d’analyses et comptage
    - Interprétation des résultats
  • Conclusion

MOYENS TECHNIQUES ET PEDAGOGIQUES

  • Support de formation mis à disposition
  • Outil en ligne interactif Adobe Connect
  • Les conditions suivantes sont requises pour suivre la formation en ligne dans de bonnes conditions :
    - ordinateur avec haut-parleur/micro
    ou casque/micro et une webcam
    - connexion internet stable
  • Salle de formation en présentiel équipée d’un vidéoprojecteur et d’un tableau blanc ou papier
  • Alternance de présentation théorique (power point, vidéo…) et d’exercices de mise en pratique par groupe de travail

MODALITES D'EVALUATION

  • Approche pédagogique séquentielle permettant de valider les connaissances acquises en cours de session
  • Bilan de la formation et évaluation des acquis (test mixant QCM et questions ouvertes)