JavaScript is disabled. Please enable to continue!

Mobile search icon
Formations & E-learning >> Laboratoires internes en IAA >> Initiation à la microbiologie des aliments

Initiation à la microbiologie des aliments

Référence : INTER : VB012 - INTRA : LL404 
Public : Encadrement et technicien de laboratoire
Durée : 1 jour soit 7 heures
Tarif : 850€ par participant

Disponible également en INTRA : contactez-nous

PRE-REQUIS

  • Aucun

OBJECTIFS

  • Connaître les principaux micro-organismes des aliments
  • Comprendre les mécanismes de développement des microbes et leurs vecteurs de contamination
  • Etre capable de comprendre et d’interpréter un bulletin d’analyses
  • Niveau atteint en fin de session: ACQUISITION DE CONNAISSANCES

PROGRAMME

  • Le monde microbien
    - Les catégories de micro-organismes : bactéries, levures, virus et moisissures
    - Les conditions de développement des microbes
    - La destruction des microbes
    - Micro-organismes utiles, nuisibles, pathogènes
  • Les principaux micro-organismes rencontrés en industrie alimentaire
  • Les vecteurs de contamination des micro-organismes dans ses locaux
  • Les toxi-infections alimentaires collectives (TIAC)
    - Définition, bilan en France et en Europe
    - Symptômes et conséquences
  • L’analyse microbiologique et bulletin d’analyses: principe et interprétation

MOYENS TECHNIQUES ET PEDAGOGIQUES

  • Support de formation mis à disposition
  • Outil en ligne interactif Adobe Connect
  • Les conditions suivantes sont requises pour suivre la formation en ligne dans de bonnes conditions :
    - ordinateur avec haut-parleur/micro
    ou casque/micro et une webcam
    - connexion internet stable
  • Salle de formation en présentiel équipée d’un vidéoprojecteur et d’un tableau blanc ou papier
  • Alternance de présentation théorique (power point, vidéo…) et d’exercices de mise en pratique par groupe de travail

MODALITES D'EVALUATION

  • Approche pédagogique séquentielle permettant de valider les connaissances acquises en cours de session
  • Bilan de la formation et évaluation des acquis (test mixant QCM et questions ouvertes)