Bonnes Pratiques d’Hygiène - Opérateurs (Module initial)
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Bonnes Pratiques d'Hygiène : Module Opérateurs - Session initiale
[Référence] : INTRA : LL401
[Public] : Opérateur de production
[Durée] : 1 jour (soit 7 heures)
[Tarif INTRA] : Nous consulter
[PRE-REQUIS]
- Aucun
[OBJECTIFS]
- Comprendre les enjeux de la sécurité des aliments
- Connaître les dangers spécifiques de contamination dans son secteur d'activité
- Savoir identifier les Bonnes Pratiques d’Hygiène à mettre en oeuvre au poste de travail
- Devenir un acteur de la sécurité des produits fabriqués
- Niveau atteint en fin de session: ACQUISITION DE CONNAISSANCES
[PROGRAMME]
- Les enjeux réglementaires du Paquet Hygiène et des référentiels IFS, BRC, ISO 22000
- Les dangers de contamination physiques, chimiques, microbiologiques et allergènes et leurs impacts
- Les vecteurs de contamination, par la règle des 5M
- Les Pratiques d’Hygiène à respecter pour assurer la qualité et la sécurité des produits fabriqués : hygiène du personnel,
nettoyage et désinfection, maîtrise des contaminants... - Mise en pratique ludique
[MOYENS TECHNIQUES ET PEDAGOGIQUES]
- Support de formation mis à disposition
- Salle de formation équipée d’un vidéoprojecteur et d’un tableau blanc ou papier
- Alternance de présentation théorique (power point, vidéo…) et d’exercices de mise en pratique par groupe de travail
[MODALITES D'EVALUATION]
- Approche pédagogique séquentielle permettant de valider les connaissances acquises en cours de session
- Bilan de la formation et évaluation des acquis (test mixant QCM et questions ouvertes)