Contact alimentaire, Tout comprendre de la règlementation des matériaux en contact des aliments (MCDA)
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Références : INTER : VB03H - INTRA : VB0A3
Public : Encadrement, technicien, agent de maîtrise des services Qualité, Production, R&D, Maintenance et Achats
Durée : 1,5 jours (soit 10.5 heures) : réalisation des cas pratiques sur les matériaux « plastique », « bois » et « papier/carton » en contact des aliments
Tarif : 1200€ par participant
Disponible également en INTRA : contactez-nous
PRE-REQUIS
- Connaissance de l’HACCP et notions de base en Food contact
OBJECTIFS
- Connaître la réglementation relative aux matériaux au contact des aliments
- Comprendre les exigences liées aux déclarations d’aptitude des conditionnements et emballages
- Etre capable de mieux appréhender les interactions entre l’aliment et le contenant
- Niveau atteint en fin de session MAITRISE
PROGRAMME
- Définition et contexte réglementaire
- Présentation du contexte réglementaire
- Le Règlement cadre CE 1935/2004: mesures générales
- Présentation de la règlementation européenne et française
- Les obligations et responsabilités de l’industriel
- L’intégration des risques liés aux matériaux en contact dans son étude HACCP - La notion d’aptitude au contact ou « alimentarité »:
- Définition des matériaux destinés à entrer en contact des aliments (MCDA)
- Principe général d’inertie - La notion de migration
- Rappel des phénomènes de migration
- Les facteurs d’influence (matériaux, température, durée de contact…) - Présentation des interactions emballage-aliment autorisées:
- Liste positive des substances autorisées (exemple du plastique)
- Les limites de migration spécifiques et globales (apport normatif)
- Les conditions particulières d’emploi
- Les exigences spécifiques - Focus sur les huiles minérales MOSH/MOAH
- Les outils à disposition des industriels
- Le certificat de conformité
=> Des cas concrets sont réalisés tout au long de la session afin de faciliter la compréhension
Réalisation des cas pratiques sur les matériaux « plastique », « bois » et « papier/carton » en contact des aliments
MOYENS TECHNIQUES ET PEDAGOGIQUES
- Support de formation mis à disposition
- Outil en ligne interactif Adobe Connect
- Les conditions suivantes sont requises pour suivre la formation en ligne dans de bonnes conditions
- ordinateur avec haut parleur
- micro ou casque/micro et une webcam
- connexion internet stable
- navigateur Microsoft Edge ou
- Google Chrome version à jour ! - Salle de formation en présentiel
équipée d’un vidéoprojecteur et d’un
tableau blanc ou papier - Alternance de présentation théorique (power point, vidéo…) et d’exercices de mise en pratique par groupe de travail
MODALITES D'EVALUATION
- Approche pédagogique séquentielle permettant de valider les connaissances acquises en cours de session
- Bilan de la formation et évaluation des acquis (test mixant QCM et questions ouvertes)