Formation PCQI (Preventive Control Qualified Individual)
Recherche >>
Références : INTER : VB80A - INTRA : VB80E
Public : Responsable qualité, de production et de laboratoire des entreprises alimentaires exportant leurs produits aux États-Unis (pour la liste des exemptions, se référer à la liste consultable sur le site internet de la FDA)
Durée : 2,5 jours (soit 20 heures)
Tarif : 1400€ par participant
Coût d’émission par certificat : 60€ par participant en plus : somme intégralement reversée à la FDA
Disponible également en INTRA : contactez-nous
PRE-REQUIS
- Connaître les bonnes pratiques de fabrication et les principes de la méthode HACCP
OBJECTIFS
- Obtenir la qualification PCQI et comprendre ses responsabilités au sein de son entreprise
- Comprendre les exigences et les implications de la règlementation FSMA sur les aliments destinés à la consommation humaine
- Être capable d’intégrer ces obligations à son Système de Management de la Qualité dans l’objectif de préparer l’inspection de la FDA et de démontrer sa conformité
- Niveau atteint en fin de session: MAITRISE
PROGRAMME
- Plan de sécurité des aliments
- Etapes préliminaires pour le développement d’un plan de sécurité des aliments et mise en place du plan
- Ressources pour les plans de sécurité alimentaire
- Analyse des dangers et détermination des mesures de maîtrise liées aux procédés (CCP), aux allergènes, au nettoyage-désinfection et à la chaîne d’approvisionnement
- Procédures de vérification et de validation
- Plan de rappel des produits
- Le management de la sûreté des aliments
A noter:
- Animation par un formateur agréé ayant suivi la formation officielle délivrée par FSPCA (Food Safety Preventive Controls Alliance – Alliance de formation de formateurs reconnue par la FDA)
- Formation animée en français (le support qui vous sera remis est en anglais)
- Remise du certificat officiel PCQI (délivré par FSPCA)
MOYENS TECHNIQUES ET PEDAGOGIQUES
- Support de formation mis à disposition
- Outil en ligne interactif Adobe Connect
- Etudes de cas concrets en travail de groupe
- Outils (trames, exemples de méthodologie) et références bibliographiques permettant de préparer le plan de sécurité des aliments
- Outils d’accompagnement proposés par la FDA
- Salle de formation en présentiel équipée d’un vidéoprojecteur et d’un tableau blanc ou papier
MODALITES D'EVALUATION
- Approche pédagogique séquentielle permettant de valider les connaissances acquises en cours de session
- Bilan de la formation et évaluation des acquis (test mixant QCM et questions ouvertes)