Mieux appréhender l'HACCP
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Références : INTER : LL0A4 - INTRA : LL04B
Public : Toute personne amenée à intégrer l’équipe HACCP
Durée :
- 2 jours (soit 14 heures) Tarif : 1150€ par participant
- 1 jour (soit 7heures) Tarif : 750€ par participant
Disponible également en INTRA : contactez-nous
PRE-REQUIS
- Connaissance des principes de la qualité et des bonnes pratiques d’hygiène et de production
OBJECTIFS
- Situer l’outil HACCP dans le contexte réglementaire actuel
- Connaître le système HACCP selon les principes définis par le Codex Alimentarius
- Être capable d’appliquer la méthode dans son entreprise
- Niveau atteint en fin de session: MAITRISE
PROGRAMME
- Situation de l’HACCP dans le contexte règlementaire
- Les préalables à la mise en œuvre de la démarche
- L'équipe HACCP
- La description du produit et son utilisation
- Focus sur les Pré-requis (PrP) - Les principes de la démarche
- Les 12 étapes et 7 principes de l’HACCP
- L’analyse des dangers
- L’identification des points déterminants: notion de CCP (points critiques),et de PrPo (Pré-requis opérationnels)
- Surveillance et actions correctives
- Vérification et validation - Le système documentaire
- Etude de cas
> A partir de votre plan HACCP, discussion sur la pertinence et les choix retenus dans l’entreprise
MOYENS TECHNIQUES ET PEDAGOGIQUES
- Support de formation mis à disposition
- Outil interactif Adobe Connect
- Les conditions suivantes sont requises pour suivre la formation en ligne dans de bonnes conditions :
- ordinateur avec haut-parleur /micro ou casque/micro et une webcam
- connexion internet stable - Salle de formation en présentiel équipée d’un vidéoprojecteur et d’un tableau blanc ou papier
- Alternance de présentation théorique (power point, vidéo…) et d’exercices de mise en pratique par groupe de travail
MODALITES D'EVALUATION
- Approche pédagogique séquentielle permettant de valider les connaissances acquises en cours de session
- Bilan de la formation et évaluation des acquis (test mixant QCM et questions ouvertes)