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Authenticité et intégrité des aliments >> Par Catégorie de Produits >> Épices et herbes (y compris le thé)

Épices et herbes


Principales fraudes

Il existe plusieurs types de falsification sur les herbes et épices :

  • Ajout de produits de substitution (par exemple, cosses de plantes, spores de qualité inférieure ou autres parties de plantes, farine/amidon, sciure de bois, poudre de pierre)
  • Ajout de colorants ou de conservateurs non autorisés
  • Fausse déclaration de l'origine botanique (espèces) ou des proportions dans un mélange sur l'étiquette produit
  • Fausse déclaration de l'origine géographique sur l'étiquette produit

Ce risque augmente dans les poudres où la forme des feuilles, des graines, des fruits, etc. des plantes n'est plus visible.


Risques pour la santé publique

La détection des protéines de noix non déclarée dans du cumin et du paprika en 2015 est un cas où la falsification n'a pas entraîné que des pertes économiques. Ce délit a eu de graves conséquences pour la santé publique et a renforcé la demande de protection des aliments.

L'ajout de protéines végétales n'est pas le seul danger, l'ajout de colorants artificiels, de plantes non comestibles ou d'adultérants non alimentaires représente également un risque de toxicité.


Pour préserver le secteur des Herbes & Epices et la santé des consommateurs, contrôlez l'authenticité de vos produits avec des analyses régulières et adaptées.

 

Notre expertise 

Les laboratoires Eurofins soutiennent le secteur des herbes et épices, avec l'engagement de toujours mieux vous servir et de répondre à toutes vos questions grâce à notre très large gamme d'analyses.

 

Statistiques

 

L'évaluation "NON-CONFORME" sur le rapport des laboratoires Eurofins signifie que le produit n'est pas commercialisable selon :

  • Normes ISO
  • Réglementation européenne
  • Bases de données des entreprises Eurofins

 

Avertissement : Les taux de non-conformité présentés ici sont mondiaux et peuvent ne pas refléter fidèlement la situation du marché dans chaque pays, mais ils peuvent être utilisés comme des indications qualitatives des risques majeurs à l'échelle mondiale.

Spices and Herbs non compliance statistics Eurofins

FAIL = non-conforme, PASS = conforme et MONITOR = à surveiller

Taux de non-conformité observés pour les échantillons d'épices et d'herbes analysés (tous les tests) entre 2018 et 2021.

 

Offre du réseau Eurofins

Demandes d'analyses Méthodes utilisées

Screening large et rapide de l'intégrité et de la qualité des herbes et des épices

Profiling RMN

Humidité / Matière sèche

Azéotropie, séchage au four

Teneur en huiles essentielles

Distillation

Contrôle de l'origine géographique

Analyse des isotopes stables (IRMS, TIMS)

Cendres

Gravimétrie

Caractéristiques spécifiques (par exemple : extrait d'éther non volatile, extrait d'eau froide, absorbances UV)

Multiples

Composés spécifiques (par exemple, la pipérine dans le poivre, les composés sulfurés volatils dans l'ail, etc.)

Multiples

 

Une question ? Une demande d'analyses ?
Contactez nous

FLYER

Authenticité du cumin et mélanges d'épices - Flyer FR

 

FOODINTEGRITY HANDBOOK

Eurofins est partenaire du FoodIntegrity Handbook, un compagnon utile rédigé par près de 50 experts de l'authenticité des aliments.

🔎  Retrouvez le Chapitre sur le Thé ici

et le Chapitre sur les Epices ici 

Food Integrity Book Chapter Wine