Bières
Principales fraudes
Il existe trois principaux types de falsification sur la bière :
- Non-respect des exigences réglementaires (par exemple, la teneur en alcool) ou des spécifications du client (par exemple, l'acidité).
- Ajout non autorisé de composés non déclarés, tels que des arômes, des colorants, des édulcorants et/ou des conservateurs
- Fausse déclaration de l'origine botanique et/ou de la catégorie de bière
Risques pour la santé publique
Les additifs non déclarés ou leurs impuretés peuvent créer un risque pour la santé.
Pour préserver le secteur de la Bière et la santé des consommateurs, contrôlez l'authenticité de vos produits avec des analyses régulières et adaptées.
Notre expertise
Les laboratoires Eurofins soutiennent le secteur de la Bière, avec l'engagement de toujours mieux vous servir et de répondre à toutes vos problématiques grâce à notre large catalogues d'analyses.
Notre offre s'applique également aux "nouveaux" produits tels que les alcopops et les selzers durs.
Offre du réseau Eurofins
Demandes d'analyses | Méthodes utilisées |
---|---|
Contrôle de l'origine botanique |
Analyse des isotopes stables (SNIF-NMR et IRMS) |
Détection de l'ajout de sucre |
Analyse des isotopes stables (IRMS) |
Origine du CO2 |
Analyse des isotopes stables (IRMS) |
Teneur en alcool |
Distillation à la vapeur et densimétrie |
Extraits secs (initiaux, réels, apparents) |
Calculs à partir de l'alcool et de la densité |
Profil des sucres |
Chromatographie à échange d'ions |
Pression et concentration du CO2 |
Manométrie |
Acidité, pH |
Titration |
Volume de l'espace de tête, amertume, Couleur (EBC), turbidité |
Spectrophotométrie |
SO2 |
Colorimétrie |
Conservateurs (acides benzoïque et sorbique, parabènes) | Chromatographie en phase liquide à haute performance (HPLC) |
Édulcorants, colorants | Chromatographie liquide couplée à la spectrométrie de masse (LC-MS) |
Arômes | Chromatographie en phase gazeuse couplée à la spectrométrie de masse (GC-MS) |