Céréales
Principales fraudes
Il existe quatre principaux types de falsification des céréales :
- Fausse déclaration de l'origine géographique
- Fausse déclaration des espèces/variétés
- Fausse déclaration du mode de production biologique
- Présence de Gluten dans les produits attendus sans gluten
Risques pour la santé publique
La menace potentielle la plus grave pour la santé humaine concerne probablement la contamination potentielle des céréales sans gluten. Pour les entreprises alimentaires impliquées dans la transformation de plusieurs espèces de céréales, une contamination accidentelle des céréales sans gluten par du blé, par exemple, peut provoquer des réactions graves chez les personnes allergiques au blé ou atteintes de la maladie cœliaque. Des lignes de production séparées, une bonne traçabilité et un contrôle régulier sont nécessaires pour réduire le risque et l'impact sur la santé publique.
Pour préserver le secteur céréalier ainsi que la santé des consommateurs, contrôlez l'intégrité de vos produits avec des analyses régulières et adaptées.
Notre expertise
Les laboratoires Eurofins soutiennent le secteur céréalier, avec l'engagement de toujours mieux vous servir et de répondre à toutes vos questions grâce à notre très large catalogue d'analyses.
Offre du réseau Eurofins
Demandes d'analyses | Méthodes utilisées |
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Contrôle de l'origine géographique |
Analyse des isotopes stables (IRMS, TIMS) |
Contrôle des espèces, variétés et cultivars |
Analyse de l'ADN |
Détection (et quantification de gluten) |
Détection et quantification d'allergènes (ELISA) |