Huiles et corps gras
Principales fraudes
Il existe plusieurs types de falsification sur les huiles et les matières grasses, qu'elles soient d'origines animales ou végétales :
- Ajout de substituts moins chers
- Ajout de colorants / d'additifs non déclarés
- Fausse déclaration sur le traitement appliqué (par exemple, le mode de raffinage)
- Fausse déclaration de l'origine géographique
Risques pour la santé publique
La consommation d'huiles comestibles falsifiées avec des huiles frelatée est une source de problèmes de santé potentiels, car ces huiles frelatées contiennent de nombreux types de déchets toxiques.
Les graisses et les huiles étrangères (notamment les huiles hautement raffinées ou les huiles minérales) ou les additifs non déclarés peuvent également créer un risque d'allergie ou de toxicité.
Pour préserver le secteur des Huiles & corps gras ainsi que la santé des consommateurs, contrôlez l'authenticité de vos produits avec des analyses régulières et adaptées.
Notre expertise
Les laboratoires Eurofins soutiennent le secteur des huiles et corps gras, avec l'engagement de toujours mieux vous servir et de répondre à toutes vos questions grâce à notre très large gamme d'analyses.
Statistiques
L'évaluation "NON-CONFORME" sur le rapport des laboratoires Eurofins signifie que le produit n'est pas commercialisable selon :
- Bases de données d'Eurofins
Avertissement : Les taux de non-conformité présentés ici sont mondiaux et peuvent ne pas refléter fidèlement la situation du marché dans chaque pays, mais ils peuvent être utilisés comme des indications qualitatives des risques majeurs à l'échelle mondiale.
FAIL = non-conforme, PASS = conforme et MONITOR = à surveiller
Taux de non-conformité observés pour les échantillons de matières grasses et d'huiles analysés (tous les tests d'authenticité) entre 2018 et 2021.
Offre du réseau Eurofins
Demandes d'analyses | Méthodes utilisées |
---|---|
Screening large et rapide de l'intégrité des huiles et des graisses, également applicable à la fraction grasse des aliments*. |
|
Contrôle de l'origine géographique |
Analyse des isotopes stables (IRMS, TIMS) |
*Lorsque la fraction lipidique des aliments peut être isolée et se limite à 1 ou 2 sources, nos méthodes de test peuvent également être appliquées.