JavaScript is disabled. Please enable to continue!

Mobile search icon
Authenticité et intégrité des aliments >> Qu'est-ce que la Fraude Alimentaire ? >> Glossaire

Glossaire

Type of non-conformité

Définition

Exemple

Substitution Procédé de remplacement d'un nutriment, d'un ingrédient ou d'une partie d'un aliment (souvent de grande valeur), par un autre nutriment, ingrédient ou partie d'aliment (souvent de moindre valeur).
  • Remplacer les espèces de poisson de faible valeur par des espèces de poisson de valeur élevée lors de la vente de produits transformés (filets, pâtés de poisson, etc.),
  • Remplacer les protéines du lait par des protéines de cuir hydrolysées,
  • Remplacer partiellement l'huile de tournesol par de l'huile minérale...
Dilution Procédé de mélange d'un ingrédient liquide (soluté) de valeur élevée avec un liquide de valeur inférieure.
  • Ajoutez de l'eau aux jus de fruits non concentrés ou au lait...
Amélioration non-autorisée Procédé consistant à ajouter des composés inconnus et non déclarés à des produits alimentaires afin d'améliorer leurs attributs de qualité.
  • Ajouter de la mélamine aux produits laitiers pour augmenter la teneur en protéine du lait déjà dilué..
Dissimulation Procédé consistant à dissimuler la mauvaise qualité d'ingrédients ou de produits alimentaires.
  • Injecter des hormones aux volailles pour dissimuler les maladies,
  • Traiter la viande avec du monoxyde de carbone..
Marché parallèle (dit marché gris) Ce terme inclut la production, le vol et le détournement impliquant des canaux de vente non autorisés de produits.
  • La vente d'un produit excédentaire non déclaré lorsqu'il existe des accords ou des quotas de production pour le produit et que la denrée en question est délibérément produite en excès,
  • Un produit de poisson provenant de la pêche illégale, non déclarée et non réglementée,
  • Restriction géographique de la vente et de la distribution d'un produit, et le produit en question est délibérément vendu ou distribué dans d'autres zones...
Contrefaçon Dans le cas où il y a violation des droits de propriété intellectuelle (DPI). Il peut s'agir d'une reproduction complète d'un ou de tous les aspects de l'autre produit ou emballage, par exemple le processus de copie du nom de la marque, du concept d'emballage ou de la méthode de traitement pour un gain économique.
  • Imiter des vins et des spiritueux avec de fausses étiquettes d'une marque populaire
Etiquetage incorrect Processus consistant à apposer de fausses allégations sur les emballages à des fins de gain économique. 
  • Vendre du saumon d'élevage comme du saumon sauvage, ou des produits frais conventionnels comme des produits biologiques,
  • Modifications de la date d'expiration...

Toutes les définitions et tous les exemples sont tirés et traduits du FoodIntegrity Handbook

QUESTIONS ?

Contactez nos experts ici