Dernières actualités
Etiquetage nutritionnel des vins : publication d'un guide sur la nouvelle réglementation
Date : 20/06/2024
La DGCCRF a publié fin juin son guide afin d’expliquer la réglementation sur l’étiquetage des vins aux professionnels du secteur.
De nombreuses anomalies révélées suite aux premiers contrôles de l’origine française des produits alimentaires
Date : 12/03/2024
Le 1er février, Bruno Le Maire, ministre de l’Économie, des Finances et de la Souveraineté industrielle et numérique, a annoncé faire 10 000 contrôles officiels de produits alimentaires pour valider l'origine française. À l'heure actuelle, plus de 2000 contrôles officiels par DGCCRF ont été effectués avec plusieurs centaines d'anomalies détectées.
Révision des directives "petit-déjeuner"
Date : 20/12/2023, révisé le 12/02/2024
Le 12 décembre, le Parlement européen a adopté sa position sur la révision des directives dites "petit-déjeuner". Cette décision vise à mettre à jour plusieurs règles des denrées alimentaires "petit-déjeuner" et afin d'aider les consommateurs à prendre des décisions plus saines. Le 30 janvier dernier, les négociateurs du Parlement européen et du Conseil ont trouvé un accord sur la révision de ces directives.
Rapport Opson XII : la lutte contre la fraude
Date : 07/12/2023
Fin octobre, les conclusions d’«Opson XII» sont parues. Les chiffres : 400 inspections menées entre décembre 2022 et avril 2023 ; 8 000 tonnes de produits alimentaires frauduleux saisis, 6 réseaux mafieux démantelés et 143 mandats d’arrêt émis.
Rapport JRC : la lutte contre la fraude
Date : 07/12/2023
Fin novembre, l'UE a publié un rapport sur la lutte contre les pratique frauduleuses et les tromperies dans la chaîne alimentaire. C’est le fruit du travail et de la rédaction du Centre Commun de Recherche de la Commission Européenne (JRC).
Enquête sur l'authenticité et la qualité des miels menée par la DGCCRF
Date : 23/10/2023
Suite à une enquête menée par la DGCCRF en 2021 afin de contrôler la qualité et l'authenticité des miels vendus en France sur 300 établissements, le constat a révélé que 40% des ces établissements ont des irrégularités et également pour les miels analysés en laboratoire.
Cas de francisation de miel : condamantion pour pratique commerciale trompeuse et tromperie sur marchandise
Date : 31/07/2023
Suite à une enquête de la DGCCRF en 2018, un grossiste français a été condamné à 50.000€ d'amende et 6 mois d'emprisonnement avec sursis. Il vendait du miel étiqueté "miel du Roussillon" du miel importé d'Espagne, de Roumanie et de Chine. Le trafic frauduleux découvert a représenté jusqu'à 140 000 kg de miels écoulés en deux ans.
Démantelement d'un réseau de fraudeurs italiens et lituaniens par Europol / fraude sur des produits périmés ou détériorés
Date : 24/07/2023
Europol, agence européenne de police criminelle a annoncé l'arrestation d'une vingtaine de personnes en Italie et Lituanie, coupables de falsification de denrées alimentaires et de boissons. 500.000 produits ont été saisis. Aucun industriel n'est concerné mais uniquement les intérmédiaires.
Projet TOFoo® (True Organic Food) : lancement d'une solution d’analyse non ciblée permettant de distinguer le bio du conventionnel pour le lait UHT et les tomates
Date : 04/07/2023
Le réseau de laboratoires Eurofins spécialisés dans les analyses agroalimentaires en France lance une solution permettant de vérifier l’authenticité du caractère « bio » de produits agricoles bruts ou peu transformés. Cette innovation, née au sein du projet de recherche collaboratif TOFoo® (True Organic Food), est fondée sur des méthodes permettant de recueillir l’empreinte analytique globale des produits et utilise l’intelligence artificielle pour le traitement des données. Les méthodes utilisées permettent de classer les échantillons en deux populations : bio ou conventionnels. Cette analyse est dès à présent disponible pour le lait UHT et les tomates.
Huile d’olive : des taux de non conformes toujours très élevés
Date : 16/06/2023
Avec environ 110 000 tonnes d’huile d’olive consommée chaque année par les français, cet aliment reste une des plus fraudés. Toujours « dans le viseur » de la DGCCRF, retrouvrez ici le bilan publié en juin 2023 de l’enquête menée en 2021 : plus d’1/3 des établissements contrôlés sont en anomalie (défauts d’étiquetage et « fausses » allégations valorisantes)
Nouvelle publication du partenariat P3A
Date : 28/04/2023
Ce mois-ci les partenaires sont fiers de publier un nouvel outil sur « l’Analyse chirale dans le contrôle de la conformité des arômes naturels ». Initié en 2020, P3A, pour Partenariat Analyse Authenticité Arômes, a pour ambition de construire un réseau entre les entreprises de l’aromatique alimentaire et des laboratoires publics et privés dans le cadre des analyses de l’authenticité de tous les types d’arômes, seuls ou au sein du produit fini.
46% des miels importés en Europe soupçonnés de fraude !
Date : 29/03/2023
Cette révélation récente de la Commission européenne, publié le 23 mars 2023, détaille les résultats de l'action coordonnée contre la falsification du miel : « From the Hives » menée par 18 États membres de l'UE, sous la direction de l'Office européen de lutte antifraude (Olaf), entre novembre 2021 et février 2022.
Viande bovine - fausse origine britannique
Date : 13/03/2023
Depuis début mars, un scandale a éclaté en Grande-Bretagne concernant la falsification d’origine britannique de viande de bœuf. Cela a été relayé sur la BBC et également dans le magazine NewFood enquête sur cet incident impliquant un distributeur britannique qui vendant de la viande de bœuf étiquetée "britannique", alors qu'elle était en réalité originaire d'Europe et d'Amérique du Sud.
Etude pour mieux contrôler l’intégrité des jus et concentrés de citron, huiles essentielles de citron
Date : 16/01/2023
Avec la collaboration de Safe glogal Fair et d'autres partenaires scientifiques, nous avons réalisé et publié une étude pour mieux contrôler l'intégrité des jus et concentrés de citron, huiles essentielles de citron.
Opération OPSON XI : saisie de 26 800 tonnes de denrées alimentaires et de boissons illicites
Date : 01/12/2022
Europol et Interpol ont coordonné l'opération OPSON 2022 dans 26 pays pour lutter contre le trafic de denrées alimentaires contrefaites et non conformes aux normes. Europol a annoncé la saisie de 26 800 tonnes illégales de denrées alimentaires et de boissons. Au total, plus de 80 mandats d'arrêt ont été émis, ce qui aurait permis de perturber les activités de 8 groupes criminels organisés dans le monde.
Première publication de P3A - Partenariat Analyse Authenticité Arômes
Date : 24/11/2022
Le partenariat P3A a pour ambition de construire un réseau entre les entreprises de l’aromatique alimentaire et des laboratoires dans le cadre des analyses de l’authenticité de tous les types d’arômes, seuls ou au sein du produit fini. Après plusieurs années de travaux, les partenaires publient le 1er outil commun sur un sujet clé : les contrôles analytiques et la conformité réglementaire des arômes naturels.
Enquête de la DGCCRF dans le secteur vitivinicole
Date : 16/11/2022
En 2020 et 2021, la DGCCRF a effectué respectivement 2807 et 3600 contrôles dans le secteur vitivinicole dans le but de vérifier l'authenticité des produits et la véracité des informations auxquelles ont accès les consommateurs.
Fraude à la framboise : soupçon de francisation
Date : 08/09/2022
Lors d'un reportage télévisé diffusé cet été, des faits de framboises francisées ont été présumés. C'est ainsi qu'en 2022, la DGCCRF a relevé un taux d'anomalies dans les institutions en question s'élevant à 25%.
Fraude sur vin de Bordeaux : démantèlement d’un réseau illicite
Date : 08/09/2022
Durant cet été 2022, un important réseau de contrefaçon de vins de Bordeaux a été découvert par la police française. Cette nouvelle vient accroitre le nombre de contrefaçon visant spécifiquement ce vin.
Fraudes sur l'huile d'olive : produits non conformes
Date : 25/08/2022
Fraude au safran : remplacement par de l'extrait de gardénia
Date : 27/04/2022
Conflit Ukraine Russie : des produits alimentaires sous tension
Date : 12/04/2022
Huiles essentielles vendues en ligne : sont-elles vraiment conformes ?
Date : 11/03/2022
Produits à base de vanille : les résultats de l'enquête de la DGCCRF
Date : 07/02/2022
Fraude à l'exportation aux Pays-Bas
Date : 07/02/2022
Authenticité des herbes et des épices : Résultats d'un plan de contrôle coordonné à l'échelle de l'UE
Date : 14/12/2021
Opération OPSON X : saisie de denrées alimentaires et de boissons illicites d'une valeur d'environ 53,8 millions d'euros
Date : 14/12/2021