Arômes
Principales fraudes
Il existe deux principaux types de falsification des arômes :
- non-conformité avec la réglementation, telle qu'établie dans le règlement (UE) 1334/2008 ou équivalent, et/ou les directives explicatives de l'industrie (IOFI, EFFA, etc.), notamment en ce qui concerne la question centrale de la naturalité
- présence de substances biologiquement actives / allergènes
Risques pour la santé publique
Certaines substances aromatiques peuvent avoir des effets négatifs sur la santé : certaines ont été classées comme allergènes et doivent être étiquetées sur les parfums et les produits cosmétiques, et d'autres ont été définies comme des "composés biologiquement actifs", pour lesquels un seuil de concentration maximale est défini dans l'annexe III du règlement CE 1334/2008.
Pour préserver le secteur des Arômes et la santé des consommateurs, contrôlez l'authenticité de vos produits avec des analyses régulières et adaptées
Notre expertise
Nos laboratoires sont engagés dans le développement d'analyses sur les arômes depuis plus de 30 ans, avec une présence dans le monde entier. Nos experts participent à un groupe de travail dédié (SNIAA) pour optimiser les connaissances sur les méthodes analytiques et définir un cadre d'interprétation.
Le réseau Eurofins soutient le secteur des arômes, avec l'engagement de toujours mieux vous servir et de répondre à toutes vos besoins grâce à notre large gamme d'analyses.
Offre du réseau Eurofins
Demandes d'analyses | Méthodes utilisées |
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Vérifier la naturalité / les précurseurs des molécules pures (ex. vanilline, benzaldéhyde, anéthole, etc.) |
Analyse chirale couplée à la spectrométrie de masse (GC-MS) |
Authenticité des extraits et arômes de vanille |
Analyse des isotopes stables (SNIF-NMR, IRMS) |
Vérifier les appellations "arôme naturel X" (fruit, menthe), arôme naturel |
Chromatographie en phase gazeuse couplée à la spectrométrie de masse (GC-MS), y compris l'analyse chirale |
Surveillance quantitative des composés biologiquement actifs et des allergènes potentiels | |
Intégrité des huiles essentielles |
Chromatographie en phase gazeuse couplée à la détection par isonisation de flamme (GC-FID) |