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Authenticité et intégrité des aliments >> Par Catégorie de Produits >> Arômes (dont huiles essentielles)

Arômes


Principales fraudes

Il existe deux principaux types de falsification des arômes :

  • non-conformité avec la réglementation, telle qu'établie dans le règlement (UE) 1334/2008 ou équivalent, et/ou les directives explicatives de l'industrie (IOFI, EFFA, etc.), notamment en ce qui concerne la question centrale de la naturalité
  • présence de substances biologiquement actives / allergènes

 

Risques pour la santé publique

Certaines substances aromatiques peuvent avoir des effets négatifs sur la santé : certaines ont été classées comme allergènes et doivent être étiquetées sur les parfums et les produits cosmétiques, et d'autres ont été définies comme des "composés biologiquement actifs", pour lesquels un seuil de concentration maximale est défini dans l'annexe III du règlement CE 1334/2008.


Pour préserver le secteur des Arômes et la santé des consommateurs, contrôlez l'authenticité de vos produits avec des analyses régulières et adaptées

 

Notre expertise 

Nos laboratoires sont engagés dans le développement d'analyses sur les arômes depuis plus de 30 ans, avec une présence dans le monde entier. Nos experts participent à un groupe de travail dédié (SNIAA) pour optimiser les connaissances sur les méthodes analytiques et définir un cadre d'interprétation.

Le réseau Eurofins soutient le secteur des arômes, avec l'engagement de toujours mieux vous servir et de répondre à toutes vos besoins grâce à notre large gamme d'analyses.



Offre du réseau Eurofins

Demandes d'analyses Méthodes utilisées

Vérifier la naturalité / les précurseurs des molécules pures (ex. vanilline, benzaldéhyde, anéthole, etc.)

Analyse chirale couplée à la spectrométrie de masse (GC-MS)
Analyse des isotopes stables (SNIF-NMR, IRMS)
Activité C14

Authenticité des extraits et arômes de vanille

Analyse des isotopes stables (SNIF-NMR, IRMS)

Vérifier les appellations "arôme naturel X" (fruit, menthe), arôme naturel

Chromatographie en phase gazeuse couplée à la spectrométrie de masse (GC-MS), y compris l'analyse chirale
Activité C14

Surveillance quantitative des composés biologiquement actifs et des allergènes potentiels

Intégrité des huiles essentielles

Chromatographie en phase gazeuse couplée à la détection par isonisation de flamme (GC-FID)
Analyse chirale couplée à la spectrométrie de masse (GC-MS)
Activité C14

 

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FLYER

Nos analyses Arômes - Flyer FR


FOODINTEGRITY HANDBOOK

Eurofins est partenaire du FoodIntegrity Handbook, un compagnon utile rédigé par près de 50 experts de l'authenticité des aliments.

🔎  Retrouvez le Chapitre sur les Arômes ici

Food Integrity Book Chapter Wine