Cafés
Principales fraudes
Il existe trois principaux types de fraude du café :
- Ajout de substituts (chicorée, céréales, coques/parchemin de café, amidon, caramel, etc.)
- Fausse déclaration de l'origine botanique (arabica ou robusta) ou des proportions dans un mélange.
- Fausse déclaration de l'origine géographique
Risques pour la santé publique
La falsification du café peut avoir des conséquences néfastes pour la santé. En cas de substitution du café décaféiné par du café authentique, les personnes souffrant d'une dépendance à la caféine et souhaitant éviter la caféine peuvent être induites en erreur. C'est également le cas des femmes enceintes et allaitantes à qui il est recommandé de limiter la consommation de café pendant la grossesse, car une consommation excessive de caféine a été liée à un retard de développement du fœtus.
Pour préserver le secteur du Café ainsi que la santé des consommateurs, contrôlez l'authenticité de vos produits avec des analyses régulières et adaptées.
Notre expertise
Les laboratoires Eurofins soutiennent les producteurs de café depuis plus de 30 ans, avec l'engagement de toujours mieux vous servir et de répondre à toutes vos questions grâce à notre très large gamme d'analyses.
Statistiques
L'évaluation "NON-CONFORME" sur le rapport des laboratoires Eurofins signifie que le produit n'est pas commercialisable selon :
- Étiquetage et spécifications
- Bases de données des laboratoires Eurofins
Avertissement : Les taux de non-conformité présentés ci-dessus sont mondiaux et peuvent ne pas refléter fidèlement la situation du marché dans chaque pays, mais ils peuvent être utilisés comme des indications qualitatives des risques majeurs à l'échelle mondiale.
FAIL = non-conforme, PASS = conforme et MONITOR = à surveiller
Taux de non-conformité observés pour les échantillons de café analysés (tous tests confondus) entre 2014 et 2021
Offre du réseau Eurofins
Demandes d'analyses | Méthodes utilisées |
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Screening large et rapide de l'intégrité et de la qualité du café appliqué au café vert, torréfié et instantané. |
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Arabica vs robusta (détection, proportions) appliqué au café vert et torréfié. |
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Contrôle de l'origine botanique de la caféine (café, thé, guarana) & naturalité |
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Contrôle de l'origine géographique | |
Détermination de la teneur en caféine appliquée au café, aux boissons, aux aliments |
Chromatographie en phase liquide à haute performance (HPLC) |