Jus de fruits
Principales fraudes
Il existe plusieurs types de fraude sur les jus de fruits :
- Non-conformité aux exigences réglementaires (par exemple Brix/Densité, éthanol, métaux lourds, etc.)
- Ajout de sucres exogènes et/ou d'eau (pour les jus directs), ou l'ajout de composés exogènes, tels que des arômes, des acides organiques, des édulcorants, des colorants ou encore des conservateurs afin de renforcer l'attrait pour les consommateurs
- Mélange avec des fruits moins chers ou utilisation de parties non comestibles de fruits
- Fausse déclaration de l'origine, du type de produit ou des valeurs nutritionnelles sur l'étiquette produit
Pour préserver le secteur des Jus de fruits, contrôlez l'authenticité de vos produits avec des analyses régulières et adaptées.
Notre expertise
Nos laboratoires sont engagés dans le développement d'analyses sur les jus de fruits depuis plus de 30 ans, avec une présence dans le monde entier. Nos experts participent aux groupes de travail des organisations internationales (IFU, AIJN, etc.) afin d'optimiser les méthodes analytiques et les valeurs cibles.
Le réseau Eurofins soutient le secteur des jus de fruits, avec l'engagement de mieux vous servir et de répondre à toutes vos questions grâce à notre très large gamme d'analyses.
Statistiques
L'évaluation "NON-CONFORME" sur le rapport des laboratoires Eurofins signifie que le produit n'est pas commercialisable selon :
- Directive européenne sur les jus de fruits 2012/12
- Code de pratique de l'AIJN
- Et/ou toute autre définition ou limite légale
- Étiquetage et spécifications
Avertissement : Les taux de non-conformité présentés ici sont mondiaux et peuvent ne pas refléter fidèlement la situation du marché dans chaque pays, mais ils peuvent être utilisés comme des indications qualitatives des risques majeurs à l'échelle mondiale.
FAIL = non-conforme, PASS = conforme et MONITOR = à surveiller
Taux de non-conformité observés pour les échantillons de jus de fruits analysés (tous tests confondus) entre 2015 et 2021
Offre du réseau Eurofins
Demandes d'analyses | Méthodes utilisées |
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Un screening large et rapide de l'intégrité des jus d'un seul fruit |
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Détection de l'addition de composés exogènes : sucre, eau, acides organiques, vitamine C.. |
Analyse des isotopes stables (SNIF-NMR et IRMS) et des oligosacharides (GC-FID)
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Conformité aux critères de qualité et d'authenticité (A et B) du code de pratique de l'AIJN |
Multiples |
Détermination de la teneur en fruits (nectars et boissons fruitées) | |
Vérifier l'authenticité des composés volatils |
Chromatographie en phase gazeuse couplée à la spectrométrie de masse (GC-MS) |
Contrôle de l'origine géographique |
Profiling RMN et analyse des isotopes stables (SNIF-NMR et IRMS) |
Identification des espèces ou variétés de fruits |
Tests de biologie moléculaire (ADN) |
Détection des OGM non déclarés |