Viandes
Principales fraudes
Il existe plusieurs types de fraude de la viande :
- Fausse déclaration de l'espèce animale
- Fausse déclaration de l'origine géographique
- Fausse déclaration du mode de production (par exemple, alimentation, hormones, etc.)
- Ajout de substances (eau, additifs, protéines ou graisses étrangères, etc.)
Dans les produits carnés formulés, le risque d'intégrité est étendu aux ingrédients non carnés (par exemple : herbes et épices, graisses et huiles) : voir les offres correspondantes.
Risques pour la santé publique
En 2013, des produits carnés mal étiquetés contenant de la viande de cheval ont été découverts dans de nombreux pays européens, incitant les États membres à renforcer leur surveillance. A l'époque, la principale menace pour les consommateurs était liée à la présence dans certains échantillons de viande de cheval d'une molécule anti-inflammatoire, la phénylbutazone, ce qui laissait craindre une crise sanitaire. Cette question a conduit à la création par la Commission européenne d'une unité spéciale de lutte contre la fraude chargée de gérer les risques émergents.
A ce jour, d'autres exemples de fraudes courantes dans lesquelles un risque pour la santé humaine peut être présent sont :
- La présence d'additifs non déclarés tels que les sulfites dans la préparation de la viande fraîche, provoquant des réactions allergiques chez les personnes sensibles ;
- La fausse déclaration de l'origine géographique de la viande ou du produit carné, afin de dissimuler une source dans laquelle un risque sanitaire peut être présent (c'est-à-dire des contaminants, un traitement hormonal, des maladies infectieuses).
Pour préserver le secteur de la Viande ainsi que la santé des consommateurs, contrôlez l'authenticité de vos produits avec des analyses régulières et adaptées.
Notre expertise
Les laboratoires Eurofins soutiennent le secteur de la viande, avec l'engagement de toujours mieux vous servir et de répondre à toutes vos questions grâce à notre très large gamme de tests.
Lorsque d'autres ingrédients sont utilisés (par exemple les herbes et les épices, les graisses et les huiles), des méthodes d'analyse appropriées peuvent également être appliquées pour vérifier leur intégrité.
Offre du réseau Eurofins
Demandes d'analyses | Méthodes utilisées |
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Contrôle de l'origine géographique (toutes les espèces de viande) |
Analyse des isotopes stables (IRMS) |
Caractérisation de l'alimentation en maïs |
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Screening large et rapide de l'intégrité des graisses animales |
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Confirmation de l'espèce animale |
Génotypage |