Vins
Principales fraudes
Il existe trois principaux types de falsification sur le vin :
- Non-respect des exigences réglementaires (par exemple, teneur en alcool, sucres, SO2)
- Ajout non autorisé de sucres exogènes afin d'augmenter le degré alcoolique, d'eau ou de composés exogènes, tels que des arômes, du glycérol, des colorants, des acides organiques, des édulcorants, et/ou de CO2 afin d'améliorer la mauvaise qualité du produit
- Fausse déclaration d'origine et/ou de cépage, de millésime et/ou de catégorie de vin. L'objectif de cette falsification est de donner un prix et une valeur supérieurs à des produits de faible qualité.
Risques pour la santé publique
Au cours de la très longue histoire de la fraude dans le secteur du vin, plusieurs falsifications ont présenté de graves risques pour la santé et causé des dommages aux consommateurs. En 1986, plusieurs cas de décès et d'intoxications graves ont été signalés après la consommation de vin italien contenant de fortes concentrations de méthanol. Le méthanol, moins cher et exempt de taxes que l'éthanol, a été ajouté intentionnellement afin d'atteindre le degré alcoolique minimum requis pour le vin de table avec des matières premières de qualité inférieure.
Pour préserver le secteur Vitivinicole ainsi que la santé des consommateurs, contrôlez l'authenticité de vos produits avec des analyses régulières et adaptées.
Notre expertise
Les analyses d'intégrité et d'authenticité des vins sont à l'origine du réseau de laboratoires Eurofins. Le premier laboratoire a été fondé en 1987 pour commercialiser la technologie SNIF-NMR®. Cette solution innovante a été reconnue comme une méthode officielle par l'Union Européenne et l'OIV pour contrôler la chaptalisation des vins.
Depuis plusieurs décennies, le réseau Eurofins soutient le secteur Vitivinicole, avec l'engagement de toujours mieux vous servir et de répondre à toutes vos problématiques grâce à notre très large portefeuille d'analyses.
Statistiques
L'évaluation "NON-CONFORME" sur le rapport des laboratoires Eurofins signifie que le produit n'est pas commercialisable selon :
- Règlements 1308/2013 et 33,34,934/2019 pour les vins.
- Règlement 1169/2011 sur l'étiquetage
- Et/ou toute autre définition ou limite légale
- Étiquetage et spécifications
Avertissement : Les taux de non-conformité présentés ici sont mondiaux et peuvent ne pas refléter fidèlement la situation du marché dans chaque pays, mais ils peuvent être utilisés comme des indications qualitatives des risques majeurs à l'échelle mondiale.
FAIL = non-conforme, PASS = conforme et MONITOR = à surveiller
Taux de non-conformité observés pour les échantillons de vins analysés (tous les tests d'authenticité) entre 2017 et 2021.
Offre du réseau Eurofins
Demandes d'analyses | Méthodes utilisées |
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Contrôle d'intégrité global, y compris la composition, cépage, origine géographique et millésime |
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Détection de la chaptalisation, de l'édulcoration |
Analyse des isotopes stables (SNIF-NMR et IRMS) |
Détection de l'ajout d'eau |
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Détection d'alcool (avec contrôle de l'origine botanique), détection d'acide tartrique ou ajout de glycérol |
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Contrôle de l'origine géographique et du millésime des vins |
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Vérification du processus utilisé dans les produits mousseux |
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Contrôle du vieillissement en fût de bois |
Chromatographie liquide couplée à la spectrométrie de masse (LC-MS) |
Vérifier l'authenticité des composés volatils (composants du fruit et du bois) |
Chromatographie en phase gazeuse couplée à la spectrométrie de masse (GC-MS) |
Identifier et quantifier les composants majeurs et mineurs tels que la teneur en alcool, l'extrait sec, la densité, le pH, les sucres, les gaz, les acides... |
Analyses compositionnelles et Profiling RMN |