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Authenticité et intégrité des aliments >> Par Catégorie de Produits >> Vins

Vins


Principales fraudes

Il existe trois principaux types de falsification sur le vin :

  • Non-respect des exigences réglementaires (par exemple, teneur en alcool, sucres, SO2)
  • Ajout non autorisé de sucres exogènes afin d'augmenter le degré alcoolique, d'eau ou de composés exogènes, tels que des arômes, du glycérol, des colorants, des acides organiques, des édulcorants, et/ou de CO2 afin d'améliorer la mauvaise qualité du produit
  • Fausse déclaration d'origine et/ou de cépage, de millésime et/ou de catégorie de vin. L'objectif de cette falsification est de donner un prix et une valeur supérieurs à des produits de faible qualité.


Risques pour la santé publique

Au cours de la très longue histoire de la fraude dans le secteur du vin, plusieurs falsifications ont présenté de graves risques pour la santé et causé des dommages aux consommateurs. En 1986, plusieurs cas de décès et d'intoxications graves ont été signalés après la consommation de vin italien contenant de fortes concentrations de méthanol. Le méthanol, moins cher et exempt de taxes que l'éthanol, a été ajouté intentionnellement afin d'atteindre le degré alcoolique minimum requis pour le vin de table avec des matières premières de qualité inférieure.


Pour préserver le secteur Vitivinicole ainsi que la santé des consommateurs, contrôlez l'authenticité de vos produits avec des analyses régulières et adaptées.

 

Notre expertise 

Les analyses d'intégrité et d'authenticité des vins sont à l'origine du réseau de laboratoires Eurofins. Le premier laboratoire a été fondé en 1987 pour commercialiser la technologie SNIF-NMR®. Cette solution innovante a été reconnue comme une méthode officielle par l'Union Européenne et l'OIV pour contrôler la chaptalisation des vins.

Depuis plusieurs décennies, le réseau Eurofins soutient le secteur Vitivinicole, avec l'engagement de toujours mieux vous servir et de répondre à toutes vos problématiques grâce à notre très large portefeuille d'analyses.

 

Statistiques


L'évaluation "NON-CONFORME"
sur le rapport des laboratoires Eurofins signifie que le produit n'est pas commercialisable selon :

  • Règlements 1308/2013 et 33,34,934/2019 pour les vins.
  • Règlement 1169/2011 sur l'étiquetage
  • Et/ou toute autre définition ou limite légale
  • Étiquetage et spécifications


Avertissement
: Les taux de non-conformité présentés ici sont mondiaux et peuvent ne pas refléter fidèlement la situation du marché dans chaque pays, mais ils peuvent être utilisés comme des indications qualitatives des risques majeurs à l'échelle mondiale.

Non compliance statistics Eurofins

FAIL = non-conforme, PASS = conforme et MONITOR = à surveiller

Taux de non-conformité observés pour les échantillons de vins analysés (tous les tests d'authenticité) entre 2017 et 2021.

 

Offre du réseau Eurofins

Demandes d'analyses Méthodes utilisées

Contrôle d'intégrité global, y compris la composition, cépage, origine géographique et millésime

Profiling RMN

Détection de la chaptalisation, de l'édulcoration

Analyse des isotopes stables (SNIF-NMR et IRMS) 

Détection de l'ajout d'eau

Détection d'alcool (avec contrôle de l'origine botanique), détection d'acide tartrique ou ajout de glycérol

Contrôle de l'origine géographique et du millésime des vins

Vérification du processus utilisé dans les produits mousseux

Contrôle du vieillissement en fût de bois

Chromatographie liquide couplée à la spectrométrie de masse (LC-MS)

Vérifier l'authenticité des composés volatils (composants du fruit et du bois)

Chromatographie en phase gazeuse couplée à la spectrométrie de masse (GC-MS)

Identifier et quantifier les composants majeurs et mineurs tels que la teneur en alcool, l'extrait sec, la densité, le pH, les sucres, les gaz, les acides...

Analyses compositionnelles et Profiling RMN

 

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Nos Analyses des Vins - Flyer FR

Profiling des Vins- Flyer FR

 

FOODINTEGRITY HANDBOOK

Eurofins est partenaire du FoodIntegrity Handbook, un compagnon utile rédigé par près de 50 experts de l'authenticité des aliments.

🔎  Retrouvez le Chapitre sur le Vin ici

Food Integrity Book Chapter Wine