Épices et herbes
Principales fraudes
Il existe plusieurs types de falsification sur les herbes et épices :
- Ajout de produits de substitution (par exemple, cosses de plantes, spores de qualité inférieure ou autres parties de plantes, farine/amidon, sciure de bois, poudre de pierre)
- Ajout de colorants ou de conservateurs non autorisés
- Fausse déclaration de l'origine botanique (espèces) ou des proportions dans un mélange sur l'étiquette produit
- Fausse déclaration de l'origine géographique sur l'étiquette produit
Ce risque augmente dans les poudres où la forme des feuilles, des graines, des fruits, etc. des plantes n'est plus visible.
Risques pour la santé publique
La détection des protéines de noix non déclarée dans du cumin et du paprika en 2015 est un cas où la falsification n'a pas entraîné que des pertes économiques. Ce délit a eu de graves conséquences pour la santé publique et a renforcé la demande de protection des aliments.
L'ajout de protéines végétales n'est pas le seul danger, l'ajout de colorants artificiels, de plantes non comestibles ou d'adultérants non alimentaires représente également un risque de toxicité.
Pour préserver le secteur des Herbes & Epices et la santé des consommateurs, contrôlez l'authenticité de vos produits avec des analyses régulières et adaptées.
Notre expertise
Les laboratoires Eurofins soutiennent le secteur des herbes et épices, avec l'engagement de toujours mieux vous servir et de répondre à toutes vos questions grâce à notre très large gamme d'analyses.
Statistiques
L'évaluation "NON-CONFORME" sur le rapport des laboratoires Eurofins signifie que le produit n'est pas commercialisable selon :
- Normes ISO
- Réglementation européenne
- Bases de données des entreprises Eurofins
Avertissement : Les taux de non-conformité présentés ici sont mondiaux et peuvent ne pas refléter fidèlement la situation du marché dans chaque pays, mais ils peuvent être utilisés comme des indications qualitatives des risques majeurs à l'échelle mondiale.
FAIL = non-conforme, PASS = conforme et MONITOR = à surveiller
Taux de non-conformité observés pour les échantillons d'épices et d'herbes analysés (tous les tests) entre 2018 et 2021.
Offre du réseau Eurofins
Demandes d'analyses | Méthodes utilisées |
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Screening large et rapide de l'intégrité et de la qualité des herbes et des épices |
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Humidité / Matière sèche |
Azéotropie, séchage au four |
Teneur en huiles essentielles |
Distillation |
Contrôle de l'origine géographique |
Analyse des isotopes stables (IRMS, TIMS) |
Cendres |
Gravimétrie |
Caractéristiques spécifiques (par exemple : extrait d'éther non volatile, extrait d'eau froide, absorbances UV) |
Multiples |
Composés spécifiques (par exemple, la pipérine dans le poivre, les composés sulfurés volatils dans l'ail, etc.) |
Multiples |