Glossaire
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Type of non-conformité |
Définition |
Exemple |
Substitution | Procédé de remplacement d'un nutriment, d'un ingrédient ou d'une partie d'un aliment (souvent de grande valeur), par un autre nutriment, ingrédient ou partie d'aliment (souvent de moindre valeur). |
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Dilution | Procédé de mélange d'un ingrédient liquide (soluté) de valeur élevée avec un liquide de valeur inférieure. |
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Amélioration non-autorisée | Procédé consistant à ajouter des composés inconnus et non déclarés à des produits alimentaires afin d'améliorer leurs attributs de qualité. |
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Dissimulation | Procédé consistant à dissimuler la mauvaise qualité d'ingrédients ou de produits alimentaires. |
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Marché parallèle (dit marché gris) | Ce terme inclut la production, le vol et le détournement impliquant des canaux de vente non autorisés de produits. |
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Contrefaçon | Dans le cas où il y a violation des droits de propriété intellectuelle (DPI). Il peut s'agir d'une reproduction complète d'un ou de tous les aspects de l'autre produit ou emballage, par exemple le processus de copie du nom de la marque, du concept d'emballage ou de la méthode de traitement pour un gain économique. |
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Etiquetage incorrect | Processus consistant à apposer de fausses allégations sur les emballages à des fins de gain économique. |
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Toutes les définitions et tous les exemples sont tirés et traduits du FoodIntegrity Handbook