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Substances Perfluorées (PFAS)

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Notre offre analytique

Le réseau Eurofins Hydrologie dispose des équipements et méthodes permettant de quantifier une large gamme de PFAS, dont les 20 molécules de la Directive européenne du 16 décembre 2020.

Pour toute demande de devis ou d’informations complémentaires, nous vous invitions à contacter nos équipes sur : Contact-Hydro@etfr.eurofins.com.

Les PFAS (ou en anglais Per- and PolyFluoroAlkyl Substances) forment une famille de plus de 4 700 produits chimiques fabriqués depuis les années 1940 par l'Homme. Ces composés n’existent pas à l’état naturel et contiennent dans leurs molécules des chaînes carbone-fluor, l'une des liaisons chimiques les plus fortes. Cela conduit les perfluorés à être qualifiés de polluants chimiques « éternels », car ils ne se dégradent que très difficilement dans l’environnement.


Eurofins | Solutions Durables peut répondre à vos besoins en offrant une large gamme de services pour soutenir le contrôle des PFAS dans les produits de consommation et l’environnement

 

Où trouve-t-on les perfluorés ?

Les PFAS sont utilisés dans une grande variété de produits de consommation et d'applications industrielles en raison de leurs propriétés chimiques et physiques uniques, dont notamment la résistance à l'huile et à l'eau, la résistance à la température et aux produits chimiques et leurs propriétés tensioactives.

Les Perfluorés ont de ce fait été utilisés dans quantités de produits manufacturés, dont par exemple : les mousses anti-incendie, les revêtements métalliques antiadhésifs pour les poêles à frire, les emballages alimentaires en papier, les crèmes et les cosmétiques, les textiles pour les meubles et les vêtements d'extérieur, les peintures et la photographie, le chromage, les pesticides et les produits pharmaceutiques, etc.

La multiplicité de ces usages et la résistance des Perfluorés ont conduit à ce qu’ils se propagent via l’eau, l’air et le sol et donc à ce qu’ils contaminent la faune et la flore au travers de la chaîne alimentaire. C’est la raison pour laquelle les PFAS peuvent se trouver également présents dans les produits alimentaires.

Les substances perfluorées les plus connues sont :

  • Le PFOA, l’acide perfluoro-octanoïque, il est utilisé entre autres comme traitements anti-tâches et imperméabilisants (vêtements, tapis, moquettes, meubles), ainsi que comme revêtements antiadhésifs pour ustensiles de cuisine.
  • Le PFOS, le sulfonate de perfluoro-octane : utilisé pour l'imprégnation de tissus, les emballages (papier/carton), les cires et produits de polissage pour l'automobile et les sols, les mousses extinctrices, la synthèse d'agents tensioactifs, de détergents et d'émulsifiants, les composants électriques et électroniques, etc.

 

Quels sont les risques liés à l’utilisation des PFAS ?

Les PFAS sont dangereux aussi bien pour l’environnement que pour la santé. S’agissant de molécules d’origine anthropique, les mécanismes d’interaction avec le vivant sont difficiles à appréhender et dans les deux cas, il reste compliqué de déterminer la nature et l’ampleur exactes des risques. Cependant, des sujets de préoccupation se dégagent :

Santé Environnement
  • Maladie thyroïdienne
  • Cholestérol élevé
  • Cancer du sein, cancer du rein et cancer des testicules
  • Inflammation des intestins
  • Problèmes de fertilité
  • Hypertension gestationnelle
  • Augmentation du risque de fausse-couche
  • Problèmes du développement du fœtus engendrant :
    • Problèmes de fertilité
    • Hypertension gestationnelle
    • Augmentation du risque de fausse-couche
    • Développement tardif des glandes mammaires
    • Diminution de réaction aux vaccins
    • Poids plus faible à la naissance
    • Obésité
    • Déclenchement prématuré de la puberté
    • Faible quantité et mobilité des spermatozoïdes

(Source : Agence Européenne de l'Environnement)

  • Contamination de l’eau (réserves et plans d'eau) ;
  • Contamination de la faune et de la flore ;
  • Méconnaissance des interactions avec les milieux naturels ;
  • Propagation rapide et durable dans l’environnement (via l’eau, l’air et le sol).

Depuis septembre 2020, l’Autorité Européenne de Sécurité des Aliments a fixé la dose journalière admissible pour les principaux perfluorés à 0,63 ng/kg (contre 270 ng/kg en 2009).

 

Le cadre réglementaire

 

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Autres matrices

Nos laboratoires ont développé les méthodes pour détecter et quantifier les substances perfluorées dans l’ensemble des matrices environnementales.

Matrice Sites et Sols Pollués  Matrice Air

 

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