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Le programme - 3 octobre 2024

Les grandes lignes

Les Eurofins Food Days seront cette année l’occasion échanger sur l’enjeu majeur des crises sanitaires qui se succèdent malheureusement de plus en plus souvent. Et ce, que ce soit pour des problématiques de contamination par des bactéries pathogènes ou par des molécules chimiques. Plus pécisement, la question que nous aborderons sera : « crises sanitaires d’origine alimentaire : fatalité ou défi à relever par les professionnels du secteur ? »

Outre les conséquences sur la santé des consommateurs et sur l’image de marque, nous verrons quels sont les enjeux juridiques et les responsabilités liées à ce sujet. Nous échangerons sur les dernières évolutions règlementaires mentionnées dans le nouveau Guide de gestion des Alertes. Un retour d’expérience sera fait sur quelques crises passées. Surtout il sera rappelé concrètement comment se prémunir ou comment mieux se préparer à l’émergence de telles crises.

Enfin, à l’issue de la journée de conférence, un dîner croisière sera proposé pour clôturer cet événement et permettre de profiter de Paris depuis la Seine.

 

JEUDI 3 OCTOBRE 2024 | 09h30 à 17h30

 

Enjeux juridiques et conséquences potentielles sur les résultats de l’entreprise

09h30 - 11h00

Cette session introductive rappelera les responsabilités des dirigeants et le cadre pénal associé à une crise sanitaire alimentaire. Ce sera aussi l'occasion d'explorer la gestion de crise sous l’angle de l’atténuation de ses effets sur les résultats de l’entreprise. Comment faire pour protéger l'image de marque et le compte d'exploitation quand la crise est là ? Ces sujets seront abordés par nos intervenants.

  • "Responsabilité des dirigeants, cadre pénal associé" - par Maître Katia MERTEN LENTZ, Avocat associée - Food Law Science & Partners 
  • "Comment gérer au mieu x une crise pour protéger l'image de marque et le compte d'exploitation ?" - par Juliette TREVIDIC, Consultante Senior - Cabinet de gestion de crise Arjuna
  • Fayçal BELLATIF, Directeur - Eurofins Food Assurance

 

 

 

 

Retours sur quelques grandes crises sanitaires alimentaires

11h30 - 13h00

Plusieurs crises sanitaires liées à des aliments contaminés ont émaillé l’actualité de ces dernières années, que ce soit des contaminations chimiques (fipronil, oxyde d’éthylène) ou microbiologiques (E. coli dans des produits transformés, Salmonella dans le chocolat, norovirus dans les huitres, etc.). Les causes sont diverses et variées : internationalisation des échanges d’ingrédients, renouvellement fréquent des équipes au sein des IAA, vieillissement d’infrastructure, etc. Dans ce contexte, nous aurons l'éclairage d'interprofessions et d'acteurs de l'alimentaire.

  • "Oxyde d'éthylène : une crise sans précédent particulièrement en France : quels enseignements pour les PME et l'interprofession ?" - par Nathalie COLLINET – DOMINGUEZ, Directrice Prévention des Risques & Gestion de Crises - Pact'Alim (ex ADEPALE)
  • "Crises E. Coli : cas des pizza et des chocolats contaminés : comment se fait la gestion de crise pour un distributeur et quelles en sont les spécificités" par Vincent BARTHELEMY, Directeur Qualité Groupe et Guillaume ROUSSEAU, Responsable Département Assurance Qualité- Groupe Casino
  • "Comme accompagner au mieux un acteur de l'alimentaire en crise : capacité d'analyses, expertise scientifique, innovations pour pousser les investigations et trouver les solutions les plus pertinentes et fines" par Marie JAILLAIS, Directrice de laboratoire - Eurofins Laboratoires de Microbiologie Ouest

 

 

 

Que dit le nouveau Guide de Gestion des Alertes ?

14h15 - 15h30 

La nouvelle version de ce Guide a apporté de nombreuses évolutions et précisions. Beaucoup de nouveautés concernant les risques microbiologiques : redéfinition de la notion d’alerte, lien entre notions d’alerte sanitaire et d’information, intégration de la notion de lot, annexe entièrement dédiée aux autocontrôles/notion d'échantillonnage. Nous verrons aussi ce qu'il en est pour les dangers chimiques ou physiques, sans oublier les applications dans les référentiels IFS et BRCGS.

  • Didier FROMENTIER, Expert Microbiologie Alimentaire - Eurofins Food Microbiology
  • Jérôme GINET, Directeur laboratoire Contaminants - Eurofins Analytics France
  • Ly HOANG, Responsable des opérations Certification - Eurofins Food Assurance

 

 

Crise : comment être proactif et s'y préparer ?

15h40 - 17h30

Comment appréhender la complexité réglementaire en amont ? Quels signes annonciateurs observer au niveau de la masse des data relatives aux résultats d'analyse ? Comment piloter au mieux son plan de contrôle et à quel moment l'amplifier ? 

  • Ariane VOYATZAKIS, Directrice de l'Innovation et de la Prospective - ANIA
  • Marie BRUNET, Consultante en droit alimentaire - Eurofins Food Assurance
  • Thomas HIPEAU, Expert Microbiologie - Eurofins Laboratoires Microbiologie Ouest
  • Eric JAMIN, Eurofins Centre de Compétences Authenticité

 

 

 

DINER DE GALA | 20h00 à 23h00

 

Profitez d'un dîner de gala exceptionnel sur la Seine

A l'issue de la journée, nous vous proposons de nous retrouver pour un dîner croisière sur la Seine. A bord d'un bâteau des Yachts de Paris (embraquement au Port Henri IV - 75004 PARIS ; retour au même endroit), découvrez depuis la Seine les monuments emblématiques illuminés de Paris!

 

 

 

 

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