Duree de vie microbiologique des aliments
Contexte
Activité : Entreprise
Catégorie : Management de la sécurité des aliments
Les entreprises du secteur de l’alimentation doivent estimer la durée de vie microbiologique afin d’assurer la sécurité de leurs produits. Cette formation vous permet de faire le point sur les obligations réglementaires et les moyens dont les professionnels disposent pour déterminer et valider la durée de vie des produits alimentaires qu’ils fabriquent et mettent sur le marché : test de vieillissement (norme NF V 01-003), test de croissance (norme NF V 01-009), microbiologie prévisionnelle.
Durée : 1 jour (7h) | Mention : INTER |
Prochaine date et lieu INTER : Lille (59) / DISTANCIEL : 30 mai 2024 |
Coût : Tarif INTER : 725 € HT |
Référence : EDLCL | Plus d'informations : Fiche détaillée |
Objectifs de la formation
- Connaître les outils pour déterminer et valider la durée de vie des produits alimentaires
- Connaître la réglementation relative à la durée de vie microbiologique des aliments
- Être capable d’appréhender le risque Listeria dans les aliments
- Connaître les outils pour déterminer et valider la durée de vie des produits alimentaires : test de vieillissement, test de croissance, microbiologie prévisionnelle
Contenu
- Contexte réglementaire : règlements européens 178, 2073, DGAL, DG Sanco, guide européen
- Définition de la durée de vie microbiologique, distinction entre DLC et DLUO
- Étude de durée de vie : quand et comment ?
- Éléments utiles pour déterminer et valider une durée de vie :
- Description du produit, du procédé de fabrication, étude HACCP
- Choix des micro-organismes à prendre en compte
- Exploitation des données scientifiques
- Utilisation des résultats d’auto-contrôles
- Test de vieillissement (norme NF V 01-003)
- Test de croissance (norme NF V 01-009)
- Microbiologie prévisionnelle - Lien entre risque Listeria et durée de vie
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