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Formation en hygiène alimentaire >> Grande Distribution >> Management de la sécurite des aliments en GMS

Management de la sécurité des aliments en GMS

Contexte

Activité : Distribution
Catégorie : Management de la sécurité des aliments
Au-delà de la connaissance des règles et Bonnes Pratiques d'Hygiène entourant la sécurité des aliments, il est indispensable pour un établissement de savoir comment appliquer et faire vivre son système de gestion de la qualité et de la sécurité des aliments. C'est précisément ce que vous apporte cette formation : la connaissance des principes fondamentaux de management de la sécurité des aliments, mais surtout la méthodologie vous permettant de l'appliquer au quotidien.

 

Durée : 1 jour (7h) Mention : INTRA
Prochaine date et lieu INTRA : Nous consulter 

Coût : Tarif INTRA : Nous consulter 

Référence : EMANAG Plus d'informations : Fiche détaillée

 

Objectifs de la formation 

  • Permettre à l'encadrement des établissements de GMS de devenir acteurs de leur système de management du risque alimentaire en leur apportant la méthodologie pour construire des actions correctives efficaces et pérennes
  • Connaître les enjeux et les outils à mettre en place en termes de sécurité des aliments : appréhender le cadre réglementaire
  • Connaître les principaux dangers liés à la distribution de produits frais
  • Comprendre les moyens de maîtrise vis-à-vis de ces principaux dangers
  • Prendre conscience des responsabilités individuelles et collectives en termes de sécurité des aliments
  • Être capable d'animer l'application des bonnes pratiques d'hygiène dans son rayon
  • Savoir construire, communiquer et vérifier l'efficacité d'une action corrective
  • Être capable de mettre en place et faire vivre les auto-contrôles associés

 

Contenu 

  • Les enjeux de la sécurité des aliments : responsabilités civiles et pénales
  • Point sur les exigences réglementaires en vigueur en distribution
    - Sécurité, Hygiène, bonnes pratiques
    - Conformité, Étiquetage, Information consommateur
  • Le PMS outil de maîtrise de la sécurité des aliments
  • Importance de l’animation de la sécurité des aliments en magasin
  • Indicateurs de suivi de la qualité, animer la démarche qualité auprès de ses équipes
  • Construire un plan d’action corrective : de l'analyse des causes aux outils de vérification de l'efficacité

 

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