Techniques de base en microbiologie : aliment, eau et cosmétique
Contexte
Activité : Laboratoire d'analyse
Catégorie : Pratique en laboratoire
Pour les personnes n'ayant pas d'expérience en microbiologie, cette première formation du parcours pratique est un indispensable.
Cette formation pratique vous permettra de connaître et appliquer les techniques de base de microbiologie pour être opérationnel à la paillasse en fin de session.
Elle répond à vos problématiques de réorganisation de service, changement de fonction, évolution de carrière, exigences de formation du personnel dans le cadre de l’accréditation de votre laboratoire
Durée : 5 jours (28h) | Mention : INTER |
Prochaine date et lieu INTER : Lille (59) |
Coût : Tarif INTER : 2465€ HT |
Référence : ECTB1 | Plus d'informations : Fiche détaillée |
Objectifs de la formation
- Maîtriser les techniques de base en laboratoire de microbiologie
- Acquérir les techniques de base en laboratoire de microbiologie
- Être sensibilisé au monde microbien et connaître les principes des méthodes microbiologiques
- Être capable de travailler en condition d’aseptie
- Connaître et savoir pratiquer les dénombrements bactériens, les isolements et les repiquages
Contenu
- Présentation du monde microbien
- Croissance bactérienne
- Milieux de culture : composition, principe de lecture
- Analyse microbiologique des aliments, de l’eau, de cosmétiques
- Techniques de dénombrement surface, profondeur, « spiral », NPP, filtration
- Hygiène et sécurité au laboratoire
- Nombreux travaux pratiques en laboratoire : manipulations aseptiques, techniques de coloration, techniques d'isolement, de repiquage et d'orientation de diagnostic, techniques de dénombrement, techniques de filtration
Inscrivez-vous via le bulletin d'inscription Inscrivez-vous par mail
Retour Sommaire - Formations laboratoire d'analyse
Retour Accueil - Activités