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Formation en hygiène alimentaire >> Entreprise >> Nouvelle reglementation ICPE 2921 et maitrise du risque Legionella dans les tours aerorefrigerantes (TAR)

Nouvelle réglementation ICPE 2921 et maîtrise du risque Legionella dans les tours aéroréfrigérantes (TAR)

Contexte

Activité : Entreprise
Catégorie : Hygiène et sécurité environnement
Les Legionella apparaissent comme l'un des contaminants les plus préoccupants pour la santé de l'Homme. De nombreuses épidémies de légionellose, liées à des tours aéroréfrigérantes (TAR) en témoignent. La gestion de ce risque est encadrée par des directives et arrêtés. Ils imposent notamment une formation au risque légionelles à toute personne impliquée directement ou indirectement dans l'exploitation d'une installation. Il revient à l'employeur de veiller à cette prescription et notamment de s’assurer du renouvellement de la formation tous les 5 ans pour les personnes intervenant sur l’installation.
C’est pourquoi nous vous proposons cette journée de formation afin de faire le point sur ce risque et sur les moyens de lutte.

 

Durée : 1 jour (7h) Mention : INTER/INTRA

Prochaine date et lieu INTER :

Lille (59) / DISTANCIEL : 29 mai 2024
Paris / DISTANCIEL : 10 octobre 2024

Coût : Tarif INTER : 725 € HT
           Tarif INTRA : Nous consulter 

Référence : EMRLTAR Plus d'informations : Fiche détaillée

 

Objectifs de la formation 

  • Maîtriser le risque Legionella dans les TAR
  • Connaître les évolutions de la nouvelle réglementation et maîtriser les obligations de l’exploitant
  • Identifier, prévenir et enrayer les risques de prolifération de Legionella
  • Connaître les moyens préventifs, correctifs et curatifs, les plans d’entretien et de surveillance à mettre en place
  • Savoir interpréter les résultats et mettre en œuvre les traitements adaptés

 

Contenu 

  • Le contexte
  • Legionella : bactériologie, épidémiologie, écologie, contamination et facteurs de développement
  • Légionellose : maladie, surveillance
  • Évolutions réglementaires
    - Régimes de déclaration
    - Évolutions en termes de produit de traitement
    - Évolutions en termes d’entretien
    - Évolutions en termes de surveillance et de contrôle
  • Tours aéroréfrigérantes
    - Technologies et les différents modes de fonctionnement
    - Traitements préventifs
    - Traitements curatifs, moyens de lutte
  • Analyses méthodiques des risques
  • Nouvelles exigences en termes de mise en œuvre
  • Procédures d’exploitation
    - Procédures d’entretien à mettre en place
    - Procédés et stratégie de traitement
    - Procédures de surveillance
    - Protocoles et méthodes de prélèvements
    - Méthodes d’analyse et interprétation des résultats
  • Carnet sanitaire
    - Procédures à formaliser
    - Documentation technique à annexer
    - Enregistrements à mettre en place

 

Cette formation interactive est disponible à distance !

 

Inscrivez-vous via le bulletin d'inscription            Inscrivez-vous par mail

 

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