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Formation en hygiène alimentaire >> Entreprise >> Prevention du risque biologique

Prévention du risque biologique

Contexte

Activité : Entreprise
Catégorie : Gestion des risques professionnels
Les agents biologiques sont invisibles à l’œil nu et peuplent l’environnement et les lieux de travail de manière aléatoire et variable dans le temps… Pas facile, donc, de les identifier et de les éliminer ! L’employeur doit mettre en place une démarche de prévention adaptée aux spécificités des agents biologiques. Il répond ainsi à l’obligation d’assurer la sécurité de son personnel, d’informer ses salariés sur les risques professionnels et leur prévention et les former à la sécurité (articles L. 4121-1 à L. 4121-5 du Code du Travail).

Durée : 1 jour (7h) Mention : INTRA

Prochaine date et lieu : Non dispensé en Inter

Coût : Tarif INTRA : Nous consulter 

Référence : EPRBIO  Plus d'informations : Fiche détaillée

Objectifs de la formation 

  • Maîtriser les risques biologiques
  • Maîtriser les connaissances de base pour comprendre l’action des agents biologiques
  • Identifier et comprendre le risque biologique
  • Adopter les bons gestes et reflexes face aux dangers des agents biologiques
  • Sensibiliser et former à l’utilisation des EPI
  • Former à la gestion d’un incident ou accident lié à un agent biologique afin que chacun d’entre eux devienne un acteur de la prévention dans son environnement de travail

 

Contenu 

  • Identifier et comprendre les agents biologiques
    - Définition du risque biologique
    - Identification et classification des agents biologiques
    - Croissance, développement des agents biologiques
    - Voies d’exposition et les modes de transmission
  • Évaluer, prévenir et se protéger du risque biologique
  • Contexte réglementaire et évaluation du risque biologique :
    - Acteurs : service de prévention des risques, responsable sécurité, médecin du travail…
    - Différentes méthodologies d’Évaluation des Risques (activité, risque, tâches)
    - Transcription et traitement des résultats de l’évaluation via le Document Unique
  • Prévention du risque biologique :
    - Organisationnelle : règles d’hygiène et de sécurité, méthode de travail et information au poste de travail
    - Technique : Équipements de Protection Individuelle et Équipements de Protection Collective (EPI/EPC)
  • Réagir en cas d’incident ou d’accident
    - Accidents du travail : incidences financière et sociale
    - Équipements de secours
    - Sauveteurs Secouristes du Travail (SST)

 

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