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Formation en hygiène alimentaire >> Grande Distribution >> Hygiène des denrées et réglementation en logistique

Hygiène des denrées et réglementation en logistique

Contexte

Activité : Distribution
Catégorie : Bonnes pratiques et sécurité des aliments
Les exigences réglementaires, le « Paquet Hygiène », imposent à tout exploitant du secteur la formation de son personnel à l’hygiène et la sécurité des aliments. Cette formation courte est la réponse à ces exigences réglementaires mais également la réponse à votre problématique de formation des nouveaux entrants, du personnel saisonnier, intérimaires, emplois étudiants, turn-over...
Afin de personnaliser la formation, nous vous proposons en option une évaluation pré-formative avec éventuel reportage numérique.

 

Durée : 0,5 jour (3,5h) Mention : INTRA

Prochaine date et lieu: Nous consulter

Coût : Tarif INTRA : Nous consulter 

Référence : ELOGI Plus d'informations : Fiche détaillée

 

Objectifs de la formation 

  • Connaitre les exigences de la réglementation
  • Mettre en application ses connaissances en hygiène desaliments au poste de travail
  • Savoir réagir en cas de non-conformités

 

Contenu 

  • La réglementation en vigueur et les responsabilités
  • Réglementation de votre secteur
  • Incidences sur votre quotidien
  • Responsabilités des acteurs de la chaîne alimentaire
  • Les accidents sanitaires : Quelques exemples de risques récents de crises alimentaires, les TIAC
  • Les bonnes pratiques en logistique
  • Nettoyage et la désinfection
  • Rôle du nettoyage désinfection en sécurité alimentaire
  • Savoir lire un plan de nettoyage
  • Respecter les conditions d'utilisation du produit
  • Le TACT
  • Les autocontrôles (rôle et remplissage du document)
  • Les nuisibles
  • Hygiène du personnel
  • Gestion et conformité des tenues de travail
  • Le nettoyage désinfection des mains
  • Les blessures
  • Respect des manipulations sur le terrain de la réception à
    l’expédition
  • Respect des produits alimentaires : la manipulation, intégrité de
    l’emballage, étiquetage
  • La manipulation des cartons / des matériels sales / poubelles
  • Le stockage : le rangement de la chambre froide, la rotation des
    produits, les vecteurs de contamination en chambre froide
  • Respect des protocoles :
    • montage d’une palette :manuel et automatisé
    • rangement d’un camion
  • Comment réagir en cas de non-conformité : incidents, casses…
  • Les auto-contrôles et contrôles essentiels de la réception à l’expédition
  • La traçabilité

 

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