Réglementation hygiène, critères et interprétation des résultats d'analyses
Contexte
Activité : Laboratoire d'analyse
Catégorie : Expert en laboratoire
Vous êtes responsable du secteur agroalimentaire, cette formation vous permettra de :
• Faire le point des exigences réglementaires auxquelles vous devez satisfaire : Paquet Hygiène, Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS), méthode HACCP
• Répondre à vos interrogations relatives aux critères microbiologiques applicables aux denrées alimentaires (Règlement européen 2073/2005)
• Mettre en place et suivre les auto-contrôles obligatoires et notamment l’analyse microbiologique
• Comprendre vos résultats d'analyses et ainsi d'envisager les actions d’amélioration à mettre en place en matière de bonnes pratiques d'hygiène et de fabrication dans votre établissement
Durée : 1,5 jour (10h) | Mention : INTER/INTRA |
Prochaine date et lieu INTER : Paris / DISTANCIEL : 25 et 26 mars 2024 |
Coût : Tarif INTER : 1210€ HT |
Référence : ERCAM | Plus d'informations : Fiche détaillée |
Objectifs de la formation
- Connaître la réglementation relative à l'hygiène des aliments en vigueur et comprendre et interpréter vos résultats d'analyses microbiologiques afin de mettre en place les actions d'amélioration adaptées sur le terrain
- Connaître les exigences du « Paquet Hygiène »
- Connaître la réglementation française et le « Plan de Maîtrise Sanitaire » (PMS)
- Connaître le règlement (CE) 2073/2005 relatif aux critères microbiologiques
- Faire le point sur les problématiques critères et analyses microbiologiques, au travers des textes
- Comprendre les résultats d’analyses microbiologiques et être capable d’envisager les actions d’amélioration à mettre en place en matière de bonnes pratiques
Contenu
- Le « paquet Hygiène » : architecture, présentation des textes européens et des textes français
- Les exigences réglementaires : l’HACCP, le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)
- Le règlement (CE) 2073/2005 relatif aux critères microbiologiques
- Les critères de sécurité et les critères d’hygiène des procédés
- Synthèse des différentes Notes de Service de la Direction Générale de l’Alimentation et des avis et recommandations de l’ANSES dont l’Avis du 18 Janvier 2007 relatif à la demande de création de documents de référence concernant les flores microbiennes
- L’analyse microbiologique dans le contexte du Paquet Hygiène et du PMS
- L'analyse microbiologique : principe et but
- Les résultats d’analyses : comment lire et interpréter un bulletin d’analyse ?
- Comment envisager les actions d’amélioration ?
- Travaux dirigés sur base de vos résultats
Cette formation interactive est disponible à distance !
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