Accueil collectif de mineurs
Recherche >>
Contexte
Activité : Restauration
Catégorie : Bonnes pratiques et sécurité des aliments
Les exigences réglementaires, le « Paquet Hygiène », imposent la formation du personnel à l’hygiène des aliments. Les bonnes pratiques d’hygiène sont essentielles à toutes les personnes participant à la confection des repas servis aux enfants. Cette formation vous permettra de faire le point sur les mesures d’hygiène à respecter pour garantir la santé des jeunes consommateurs.
Durée : 1 jour (7h) | Mention : INTER/INTRA |
Prochaine date et lieu INTER : Lille (59) : 23 mai 2024 |
Coût : Tarif INTER : 475€ HT |
Référence : ECAMP | Fiche détaillée |
Objectifs de la formation
- Être en conformité avec la réglementation relative à l’hygiène et la sécurité des aliments en vigueur
- Connaître les moyens de maîtrise, les bonnes pratiques à mettre en œuvre afin de garantir la santé des jeunes consommateurs
- Connaître et respecter les procédures internes, les autocontrôles sur le terrain et pouvoir en vérifier l’efficacité
Contenu
- Enjeux de l’hygiène alimentaire
- Toxi-Infections Alimentaires Collectives (TIAC)
- Exigences réglementaires : « Paquet Hygiène »
- Guide des bonnes pratiques d’hygiène de la restauration collective de plein air des accueils collectifs de mineurs
- Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) sous forme de fiches pratiques
- Préparation de pique-niques
- Installation des lieux : stockage, cuisine, salle à manger et coin vaisselle
- Approvisionnement en eau du lieu de camp, achat et transport des matières premières (conteneurs isothermes)
- Stockage de l’eau, des produits alimentaires et du matériel
- Préparation des repas, plats témoins
- Nettoyage et désinfection des lieux et du matériel, gestion des produits entamés, des restes et des déchets
- Personnel : santé, formation et hygiène (lavage des mains)
- Auto-contrôles à mettre en place
- Gestion documentaire : enregistrement et traçabilité
- Gestion des non-conformités et conduite à tenir en cas de TIAC
Inscrivez-vous via le bulletin d'inscription INTER Inscrivez-vous par mail
Vous avez une question ? Contactez-nous !
Retour Sommaire - Formations restauration
Retour Accueil - Activités