Bonnes pratiques d’hygiène en restauration
Contexte
Activité : Restauration
Catégorie : Bonnes pratiques et sécurité des aliments
Les exigences réglementaires, le « Paquet Hygiène », imposent à tout exploitant du secteur la formation de son personnel à l’hygiène et la sécurité des aliments.
Cette formation courte est la réponse à ces exigences réglementaires mais également la réponse à votre problématique de formation des nouveaux entrants, du personnel saisonnier, intérimaires,emplois étudiants, turn-over...
Afin de personnaliser la formation, nous vous proposons en option une évaluation pré-formative avec éventuel reportage numérique.
Durée : 1 jour (7h) | Mention : INTER/INTRA/DISTANCIEL |
Prochaine date et lieu INTER : Lille (59) : 11 avril 2024 |
Coût : Tarif INTER : 475€ HT |
Référence : EHYHA | Fiche détaillée |
Objectifs de la formation
- Être en conformité avec la réglementation relative à l’hygiène et la sécurité des aliments en vigueur
- Connaître les dangers liés au non-respect des Bonnes Pratiques d’Hygiène
- Comprendre les exigences de la réglementation
- Comprendre et être capable d’appliquer les principes de l’HACCP, les bonnes pratiques d’hygiène dans son poste au quotidien
Contenu
-
• Les enjeux de l’hygiène alimentaire : les dangers biologiques, allergènes, chimiques et physiques
• Les Toxi-Infections Alimentaires Collectives (TIAC)
• Le monde des microbes dans le secteur alimentaire
• Les origines des contaminations
• Les facteurs de développement des microbes
• Les moyens de maîtrise : les Bonnes Pratiques d’Hygiène et de fabrication appliquées à chacune des étapes :
- Hygiène du personnel.
- Lavage des mains (démonstration pratique)
- Nettoyage/désinfection des locaux et du matériel
- Maîtrise des températures : chaine du chaud, chaine du froid, cuisson sous vide
- Marche en avant• Les exigences réglementaires : les grands axes du « Paquet Hygiène », les grandes lignes du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS), les responsabilités face aux organismes officiels de contrôle
• L’HACCP au quotidien: les auto-contrôles et les enregistrements
• Traçabilité et gestion documentaire: les auto-contrôles en place dans votre établissement
• La gestion des non-conformités
Cette formation interactive est disponible à distance !
Inscrivez-vous via le bulletin d'inscription INTER Inscrivez-vous par mail
Vous avez une question ? Contactez-nous !
Retour Sommaire - Formations restauration
Retour Accueil - Activités