Bonnes Pratiques d'Hygiène et HACCP en atelier de cuisine thérapeutique
Contexte
Activité : Restauration
Catégorie : Bonnes pratiques et sécurité des aliments
Les exigences réglementaires, le « Paquet Hygiène », imposent à tout exploitant du secteur la formation de son personnel à l’hygiène des aliments. Cette formation courte est la réponse à ces exigences réglementaires mais également la réponse à votre problématique de mise en place de règles simples d’hygiène permettant de prévenir les risques de Toxi-Infections Alimentaires Collectives (TIAC) lors de vos ateliers de cuisine thérapeutique.
Afin de personnaliser la formation, nous vous proposons en option une évaluation pré-formative avec éventuel reportage numérique
Durée : 1 jour (7h) | Mention : INTER/INTRA |
Prochaine date et lieu INTER : Lille (59) : 14 mars 2024 |
Coût : Tarif INTER : 475€ HT |
Référence : EHYAT | Fiche détaillée |
Objectifs de la formation
- Être en conformité avec la réglementation relative à l’hygiène et la sécurité des aliments en vigueur
- Connaître le monde microbien et les conséquences d’une mauvaise hygiène
- Comprendre les exigences de la réglementation en vigueur et les principes de l’HACCP
- Connaître les origines des contaminations des produits alimentaires et les moyens de maîtrise à mettre en œuvre
Contenu
- Les enjeux de l’hygiène alimentaire
- Les Toxi-Infections Alimentaires Collectives (TIAC)
- Le monde des microbes dans le secteur alimentaire
- Les origines des contaminations
- L’hygiène du personnel
- Le lavage des mains (démonstration pratique)
- Le nettoyage et la désinfection des locaux et du matériel : principes, notions pratiques et plan de nettoyage
- La marche en avant
- Les facteurs de développement des microbes
- Les moyens de maîtrise : les bonnes pratiques d’hygiène et les bonnes pratiques de fabrication appliquées à chacune des étapes, de l’approvisionnent des produits, la consommation des repas à la desserte et le nettoyage des matériels et locaux
- Les exigences réglementaires :
- Les grands axes du « Paquet Hygiène » et le PMS
- Les responsabilités face aux organismes officiels de contrôle
- HACCP : définitions et principes
- La traçabilité - L’HACCP au quotidien : les auto-contrôles et les enregistrements
- La traçabilité et la gestion documentaire : les auto-contrôles en place dans votre établissement
- La gestion des non-conformités
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