Hygiène à la crèche
Contexte
Activité : Restauration
Catégorie : Bonnes pratiques et sécurité des aliments
Les exigences réglementaires, le « Paquet Hygiène », imposent la formation du personnel à l’hygiène des aliments. L’hygiène est primordiale dans les structures d’accueil de la petite enfance et les crèches. Cette formation vous permettra de faire le point des mesures d’hygiène à respecter pour garantir la santé des enfants.
Afin de personnaliser la formation, nous vous proposons en option une évaluation pré-formative avec éventuel reportage numérique.
Durée : 1 jour (7h) | Mention : INTER/INTRA |
Prochaine date et lieu INTER : Lille (59) : 12 mars 2024 |
Coût : Tarif INTER : 475€ HT |
Référence : EHYCR | Fiche détaillée |
Objectifs de la formation
- Être en conformité avec la réglementation relative à l’hygiène et la sécurité des aliments en vigueur
- Connaître le monde microbien et les conséquences d’une mauvaise hygiène
- Comprendre les exigences de la réglementation en vigueur et les principes de l’HACCP
- Connaître les moyens de maîtrise, les bonnes pratiques à mettre en œuvre afin de garantir la santé des enfants
- Maîtriser l’entretien des locaux et des équipements
Contenu
- Monde microbien :
- Les enjeux de la sécurité des aliments
- Les Toxi-Infections Alimentaires Collectives (TIAC)
- Le monde microbien
- Les origines des contaminations
- Les facteurs influençant la multiplication des microbes - Réglementation relative à l’hygiène des aliments :
- « Paquet Hygiène »
- Méthode HACCP
- Traçabilité
- Gestion des produits non conformes
- Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) - Moyens de maîtrise à mettre en œuvre à la crèche :
- Les bonnes pratiques d’hygiène et les bonnes pratiques de fabrication de la réception à la distribution des repas
- Le nettoyage/la désinfection
- Les bonnes pratiques à la crèche (personnel, locaux, matériel, jouets, aire de pot, linge, déchets…) - Alimentation de l’enfant
- Biberonnerie
- Lait maternel
- Lait en poudre et liquide
- Allergie alimentaire
- Hygiène autour des repas et recommandations d’hygiène pour la préparation et la conservation des biberons (ANSES
– Agence Nationale de Sécurité Sanitaire)
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