Maîtriser la sécurité des aliments en restauration
Contexte
Activité : Restauration
Catégorie : Management de la sécurité des aliments
La réglementation relative à l’hygiène des aliments intègre dans le Règlement 852/2004 du Parlement Européen et du Conseil, la formation du personnel : formation en hygiène alimentaire pour les manutentionnaires de denrées alimentaires et formation à la méthode HACCP pour les personnes responsables de sa mise en place.
Afin de personnaliser la formation, nous vous proposons en option une évaluation pré-formative avec éventuel reportage numérique
Durée : 2 jours (14h) | Mention : INTER/INTRA |
Prochaine date et lieu INTER : Lille (59) : 09 et 10 septembre 2024 |
Coût : Tarif INTER : 725€ HT |
Référence : EMASA | Fiche détaillée |
Objectifs de la formation
- Être en conformité avec la réglementation relative à l’hygiène et la sécurité des aliments en vigueur
- Connaître le monde microbien et les conséquences d’une mauvaise hygiène
- Comprendre les exigences de la réglementation en vigueur et les principes de l’HACCP
- Connaître les bonnes pratiques d’hygiène et de fabrication et apprendre à les respecter
- Maîtriser son PMS et savoir le faire évoluer
- Connaître le contexte de l’analyse microbiologique des aliments
Contenu
- Les enjeux de la sécurité des aliments.
• Les Toxi-Infections Alimentaires Collectives (TIAC)
• Le monde microbien
• Les origines des contaminations
• Les facteurs influençant la multiplication des microbes
• Les moyens de maîtrise : les Bonnes Pratiques d’Hygiène, les Bonnes Pratiques de Fabrication appliquées à chacune des étapes : de la réception des matières premières à la distribution des produits finis :
- Hygiène du personnel.
- Lavage des mains (démonstration pratique)
- Nettoyage/désinfection des locaux et du matériel
- Maîtrise des températures : chaine du chaud, chaine du froid, cuisson sous vide
- Marche en avant
• La réglementation relative à l’hygiène des aliments :
- Le « Paquet Hygiène »
- L'HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) : ses implications au quotidien
- La traçabilité et la gestion des non-conformités
• Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) :
- Les obligations réglementaires et les contenus
- La création de procédures et documents de suivi en travaux dirigés
• L’analyse microbiologique : comment interpréter les résultats et mettre en place les actions correctives sur le terrain ?
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