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Formation en hygiène alimentaire >> Restauration et metiers de bouche >> Maitriser le risque Legionella dans les etablissements recevant du public (ERP)

Maîtriser le risque Legionella dans les établissements recevant du public (ERP)

Contexte

Activité : Restauration
Catégorie : Hygiène et sécurité environnement
Selon l’arrêté du 1er février 2010, récemment modifié par l'arrêté du 30 décembre 2022, la surveillance des légionelles dans les réseaux d’eau chaude sanitaire concerne tous les établissements recevant du public (ERP), hôtels, résidences de tourisme, campings, établissements pénitentiaires, établissements de santé, établissements sociaux et médico-sociaux. Cet arrêté fixe les prescriptions techniques applicables aux installations de production, de stockage et de distribution d'eau chaude sanitaire qui alimentent les ERP concernés et qui présentent des points d'usage à risque tel que douche, douchette, bain à remous, ...
C’est pourquoi nous vous proposons cette journée de formation afin de faire le point sur ce risque et sur les moyens de lutte.

 

Durée : 1 jour (7h) Mention : INTER/INTRA

Prochaine date et lieu : 

Lille (59) / DISTANCIEL : 28 mai 2024
Paris / DISTANCIEL : 9 octobre 2024

Coût : Tarif INTER : 725€ HT
           Tarif INTRA : Nous consulter 

Référence : EMRLERP  Fiche détaillée

 

Objectifs de la formation 

  • Maîtriser le risque Legionella en ERP
  • Connaître les obligations réglementaires
  • Identifier et comprendre les situations présentant des risques de contaminations et de développement de Légionelles
  • Maîtriser le risque Legionella en mettant en œuvre les moyens de lutte, les prescriptions techniques obligatoires pour protéger les installations

 

Contenu 

  • Le contexte réglementaire arrêté du 1er février 2010, les prescriptions techniques obligatoires
  • Les risques juridiques encourus
  • Legionella : bactériologie, épidémiologie, habitat et écologie, contamination et facteurs de prolifération
  • Légionellose : maladie et surveillance
  • Le prélèvement en vue de l’analyse dans le respect des bonnes pratiques
  • La protection du personnel
  • Les méthodes d’analyse et l’interprétation des résultats
  • La gestion des réseaux - Carnet sanitaire et traçabilité de surveillance des installations :
    - Descriptif des réseaux d’eau chaude sanitaire en ERP
    - Pathologie des réseaux
    - Maintenance des réseaux : traitements préventifs, situation imposant un traitement curatif, moyens de lutte
    - Modalités de surveillance des circuits et maîtrise du risque Legionella

 

Cette formation interactive est disponible à distance !

 

Inscrivez-vous via le bulletin d'inscription INTER            Inscrivez-vous par mail

 

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