PMS - Plan de Maîtrise Sanitaire en cuisine satellite
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Contexte
Activité : Restauration
Catégorie : Management de la sécurité des aliments
Dans le cadre de l’application des textes réglementaires, « le Paquet Hygiène », relatifs à l’hygiène en restauration, cette formation, très concrète, vous donnera les clefs pour construire et mettre en application le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) dans votre cuisine satellite.
Durée : 1 jour (7h) | Mention : INTRA |
Prochaine date et lieu INTER : Nous consulter |
Coût : Tarif INTRA : Nous consulter |
Référence : ESATE | Fiche détaillée |
Objectifs de la formation
- Mettre en place et en application son PMS conformément aux obligations réglementaires
- Apprendre à mettre en place un Plan de Maîtrise Sanitaire adapté et applicable dans votre établissement sur la base de données réglementaires et de données de terrain
- Apprendre à créer et mettre en œuvre les procédures internes, les auto-contrôles sur le terrain et pouvoir en vérifier l’efficacité
Contenu
- Enjeux de l’hygiène alimentaire
- Toxi-Infections Alimentaires collectives (TIAC)
- Rappel des Bonnes Pratiques d’Hygiène et de Fabrication - Moyens de maîtrise appliqués aux étapes vous concernant :
- Réception des plats
- Stockage
- Remise et maintien en température
- Service
- Desserte et nettoyage des matériels et des locaux - Exigences réglementaires :
- Grands axes du « Paquet Hygiène »
- Responsabilités face aux organismes officiels de contrôle - Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) : comment le mettre en place dans votre structure ?
- HACCP au quotidien : les auto-contrôles à mettre en place, les enregistrements
- Traçabilité et gestion documentaire
- Gestion des non-conformités
- Nombreux cas pratiques - Formation pratique à l’élaboration de documents :
- Construction de documents « types » qui vous aideront à suivre vos auto-contrôles
- Procédures
- Enregistrements des auto-contrôles… - Validation des acquis sous forme d’un QCM
- Synthèse : les éléments non assimilés ou mal assimilés feront l’objet d’un rappel lors de la correction de l’évaluation
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