Portage des repas
Contexte
Activité : Restauration
Catégorie : Bonnes pratiques et sécurité des aliments
Les exigences réglementaires, le « Paquet Hygiène », imposent la formation du personnel à l’hygiène des aliments. Les bonnes pratiques d’hygiène sont essentielles lors de l’étape du transport et de la distribution des aliments. Cette formation vous permettra de faire le point des mesures d’hygiène à respecter pour garantir la santé de vos consommateurs à domicile.
Durée : 1 jour (7h) | Mention : INTER/INTRA/DISTANCIEL |
Prochaine date et lieu INTER : Lille (59) : 5 septembre 2024 |
Coût : Tarif INTER : 475€ HT |
Référence : EPORT | Fiche détaillée |
Objectifs de la formation
- Être en conformité avec la réglementation relative à l’hygiène et la sécurité des aliments en vigueur
- Connaître les moyens de maîtrise, les bonnes pratiques à mettre en œuvre afin de garantir la santé des consommateurs
- Respecter les procédures relatives au transport et à la maîtrise des températures
- Maîtriser les enregistrements réglementaires obligatoires
- Pouvoir vérifier l’efficacité des auto-contrôles et mettre en place les actions correctives pertinentes
Contenu
- Bonnes Pratiques d’Hygiène lors du transport
- Exigences réglementaires : « Paquet Hygiène »
- Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)
- Guide de Bonnes Pratiques d’Hygiène
- Étapes de livraison
- Liaisons chaude et froide
- Manutention et utilisation des aliments
- Choix des contenants et des véhicules
- Identification des dangers pour le consommateur
- Mesures d’hygiène à respecter
- Maîtrise des températures
- HACCP appliqué au transport d’aliments :
- Auto-contrôles à mettre en place
- Enregistrements - Traçabilité des denrées transportées
- Gestion documentaire
- Gestion des non-conformités
- Nombreux travaux dirigés
- Validation des acquis sous forme d’un QCM
- Synthèse : les éléments non ou mal assimilés feront l’objet d’un rappel lors de la correction de l’évaluation
Cette formation interactive est disponible à distance !
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