Référent Hygiène en restauration commerciale (article L.233-4 du code rural)
Contexte
Activité : Restauration
Catégorie : Bonnes pratiques et sécurité des aliments
Conformément au décret n° 2011-731 du 24 juin 2011, à compter du 1er octobre 2012, les établissements de restauration commerciale doivent justifier d’une formation en matière hygiène alimentaire adaptée à leur activité. La formation que nous vous proposons est conforme au référentiel réglementaire (arrêté du 5 octobre 2011).
Durée : 2 jours (14h) | Mention : INTER/INTRA/DISTANCIEL |
Prochaine date et lieu INTER : DISTANCIEL : 4 après-midis 14h30-18h : En 2024 : il reste quelques places 11, 12, 13 et 14 mars 2024 15, 16, 17 et 18 avril 2024 |
Coût : Tarif INTER : 350 € HT Tarif INTRA : Nous consulter |
Référence : ERECO | Fiche détaillée |
Objectifs de la formation
- Être en conformité avec la réglementation relative à l’hygiène et la sécurité des aliments en vigueur et l'article L.233-4 du code rural
- Être capable d’analyser les risques sanitaires liés à l’activité de restauration commerciale
- Connaître les principes de la réglementation en relation avec l’activité de la restauration commerciale
- Savoir mettre en place les moyens de maîtrise adaptés
- Acquérir les capacités pour organiser et gérer l’activité dans des conditions d’hygiène conformes aux attendus de la réglementation
Contenu
- • Les dangers liés aux aliments en restauration commerciale
• L’encadrement réglementaire des risques sanitaires et les contrôles officiels
• Le PMS : Plan de Maitrise Sanitaire
• Les moyens de maîtrise : les Bonnes Pratiques d’Hygiène et de fabrication :
- Hygiène du personnel.
- Lavage des mains (démonstration pratique)
- Nettoyage/désinfection des locaux et du matériel
- Maîtrise des températures : chaine du chaud, chaine du froid, cuisson sous vide
• L’application de la méthode HACCP
• L’utilisation et l’analyse des différents auto-contrôles
• Les rôles et les missions du référent hygiène en restauration
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