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Contexte
Activité : Restauration
Catégorie : Management de la sécurité des aliments
Cette formation vous permettra d'analyser vos pratiques sur le terrain et de mettre en place un plan d'amélioration.
Durée : 1 jour (7h) | Mention : INTRA |
Prochaine date et lieu INTRA : Nous consulter |
Coût : Tarif INTRA : Nous consulter |
Référence : EEACTR | Fiche détaillée |
Objectifs de la formation
- Analyser vos pratiques sur le terrain et mettre en place un plan d'amélioration
- Valider les acquis essentiels en hygiène et sécurité des aliments
- Savoir utiliser ses connaissances en hygiène des aliments pour identifier les mauvaises pratiques et les analyser
- Connaître les notions d’actions correctives et être capable de les mettre en œuvre à partir de cas concrets issus de l’audit effectué par les stagiaires
Contenu
- Introduction : Rappels des notions abordées lors des formations précédentes et formation à la technique d’audit :
- Le nettoyage/désinfection : un outil de maîtrise des contaminations
- L’hygiène du personnel : l’homme vecteur de microbes
- L’hygiène des manipulations
- La chaîne du chaud/la chaîne du froid
- La durée de vie microbiologique d’un produit
- La réception et le stockage : les règles essentielles à mettre en œuvre
- La traçabilité : pourquoi tracer les produits - Audit de votre unité de production
- Comment réaliser un audit (qualités d’un auditeur, la méthode, les 5 M, les outils) ?
- Application en restaurant - Bilan de l’audit d’hygiène réalisé par les stagiaires
- Analyser vos pratiques sur le terrain : analyses des différences entre le PMS et la réalité
- Apprendre à construire, mettre en place et vérifier l'efficacité d'un plan d'amélioration : mesure des Impact PMS/Impact Process
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