Eaux d’irrigation et solutions nutritives
L'eau, élément naturel indispensable à la production végétale, est le vecteur de toute nutrition.
Au niveau mondial, l'irrigation agricole représente plus de 70 % des ressources en eau. Ramenée à la consommation française, la part agricole dépasse les 50 % avec près de 7 % des surfaces agricoles utiles.
Pour la réussite de toute culture hors-sol, le suivi de la solution nutritive, unique source d’alimentation hydrominérale, est crucial.
La connaissance de la composition de l'eau d'irrigation s'inscrit dans le bilan pour le raisonnement de certains apports minéraux des cultures de plein champ.
Objectifs
Contrôler la composition chimique de l’eau d’irrigation ou de la solution nutritive élaborée.
Ajuster le pH et les teneurs en éléments minéraux pour optimiser la nutrition, le rendement et éviter les risques de chlorose.
Évaluer les risques de pollution avant irrigation.
Anticiper la formation de dépôts, de colmatage, ...
Délais d'analyse
3 jours
Déterminations
Éléments analytiques proposés : pH, conductivité, azote ammoniacal, azote nitrique (nitrates), phosphore, potassium, calcium, magnésium, sodium, chlorures, carbonates, hydrogénocarbonates, sulfates, fer, cuivre, zinc, manganèse, bore, titre hydrométrique, titre alcalimétrique, titre alcalimétrique complet.
Déterminations complémentaires : ajustement pH, pouvoir tampon à pH 5,5, recherche résidus phytosanitaires.
Bulletin, export de données
Logistique
Quantité échantillon : nous consulter
Conditionnement : nous consulter
Température de transport : nous consulter
Site : Blois