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Extrait à l’eau

La plante se nourrit des éléments présents dans la solution du sol.

Un extrait à l’eau est indispensable au suivi des cultures à développement rapide (pleine terre ou sous abri) ou à « haute valeur ajoutée », réalisé sur sol, substrat ou support de culture.

Il détermine l’acidité, la salinité et les éléments nutritionnels directement assimilables et renseigne sur les équilibres du milieu.

En effet, tout déséquilibre nutritionnel peut provoquer des préjudices graves sur :

  • la production et le rendement : baisse ou arrêt de croissance, perturbation de la photosynthèse, sensibilité au parasitisme, non tenue des tiges,

  • la qualité de la récolte : fruits mal formés et/ou mauvaise coloration, équilibre sucre/acidité perturbé.

Objectifs

Établir un plan de fumure prévisionnel spécifique à la culture pour les 3 mois à venir.

Surveiller les équilibres et piloter les apports de solutions nutritives.

Délais d'analyse

Les résultats sont rendus après 3 jours*, dès réception de l’échantillon au laboratoire.

* La chaîne analytique est lancée le mercredi après-midi pour des résultats le vendredi de la même semaine. Les échantillons doivent donc être remis au laboratoire, au plus tard le mercredi à midi.

Principales déterminations

Éléments analytiques proposés : humidité, matière organique, pH, conductivité, calcium, magnésium, potassium, sodium, phosphore, soufre, azote ammoniacal (N-NH4), azote nitrique (N-NO3), chlorures, bore, fer, cuivre, manganèse, zinc.

Bulletin avec ou sans interprétation, export de données, portail de résultats

Logistique

Quantité échantillon : nous consulter

Conditionnement : nous consulter

Température de transport : nous consulter

Site : Blois