Analyse de fourrages
La valeur nutritive d’un fourrage peut varier selon le climat, la nature des espèces fourragères, le stade et les conditions de récolte, et pour finir les modalités de conservation.
C’est pourquoi, l’analyse du fourrage est un outil précieux pour adapter la ration de base et déterminer une complémentation optimale.
Eurofins GALYS propose son expertise à travers le contrôle de tous les types de fourrages : vert, enrubannage, ensilage, foin.
Selon la composition des échantillons, les mesures sont réalisées par des méthodes chimiques ou par des techniques infrarouges.
Couplés aux informations communiquées sur l’échantillon (feuille de renseignements), les résultats d’analyses sont interprétés au moyen de tables et d’équations pour estimer la valeur énergétique et azotée de l’aliment.
Objectifs
Déterminer la valeur nutritive en fonction des besoins de l’espèce animale concernée.
Apporter une ration équilibrée et adaptée aux animaux.
Contrôler la qualité d’un produit mis en vente.
Délais d'analyse
10 jours ouvrés
Principales déterminations
Éléments analytiques proposés :
-
valeur alimentaire : Matière Sèche (MS), Matières Minérales Totales (MMT), Matières azotées totales (MAT), amidon, cellulose brute, lignine, ADF, NDF, DCS Aufrère,
-
minéraux : Phosphore, Calcium, Potassium, Magnésium, Sodium, Cuivre, Fer, Manganèse, Zinc,
-
conservation : pH, Acides gras volatils, alcools,
-
DINAG : sucres solubles et calcul DINAG,
-
commentaire Expert.
Des déterminations complémentaires peuvent être envisagées : mycotoxines, recherches d’OGM, dioxines, résidus de pesticides et salmonelles, éléments traces métalliques, ...
Pour toute autre demande, contactez-nous.
Bulletin avec ou sans interprétation (calculs : dMO, UF, PDI et UE, en fonction de l’espèce animale concernée), export de données, portail de résultats
Logistique
Quantité échantillon : 1 kg
Conditionnement : sachet plastique
Température de transport : ambiante
Site : Ancenis
Une prestation de prélèvement peut être disponible pour ces analyses.