Analyse de céréales
À l’échelle mondiale, le maïs, le blé, le riz, l’orge et le sorgho sont les céréales les plus cultivées.
Au fil des années, l’évolution des techniques culturales et la sélection des variétés ont contribué à l’amélioration, tant quantitative que qualitative, des productions.
Cependant les aléas climatiques impactent les récoltes et ont des retombées considérables sur les échanges commerciaux.
À ce titre, à tout moment du cycle de stockage, l’analyse de la qualité des récoltes est essentielle pour l’optimisation de la conservation, la séparation des lots, puis l’approvisionnement des industries de transformation mais aussi le choix des semences de demain.
Objectifs
Connaître la qualité de la production céréalière.
Optimiser le stockage des grains.
Contrôler la conformité par rapport à un cahier des charges.
Valoriser les récoltes en fonction de leur qualité et les orienter vers les filières appropriées.
Délais d'analyse
Adaptés à la demande
Principales déterminations
Selon la matrice analysée, le type d’analyse diffère.
Les principales déterminations sont:
Qualité des récoltes |
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Détermination |
Blé tendre |
Farine |
Blé dur |
Orge |
Maïs |
Poids spécifique (masse à l’hectolitre) |
X |
|
X |
X |
X |
Teneur en eau |
X |
X |
X |
X |
X |
Teneur en protéines |
X |
X |
X |
X |
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Teneur en cendres |
X |
X |
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Indice de Zélény |
X |
X |
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Temps de chute d’Hagberg |
X |
X |
X |
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Alvéogramme Chopin |
X |
X |
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|
Essai de panification |
X |
X |
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|
Caractérisation du gluten |
X |
X |
X |
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|
Détermination des impuretés |
X |
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X |
X |
X |
Indice de jaune |
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X |
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Pureté variétale |
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X |
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Calibrage |
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X |
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Promatest |
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X |
Recherche de mycotoxines |
X |
X |
X |
X |
X |
Eléments traces métalliques (Cd, Hg, Pb, …) |
X |
X |
X |
X |
X |
Qualité des semences |
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---|---|---|---|---|---|
Détermination |
Blé tendre |
Blé dur |
Orge |
Maïs |
Betterave |
Essai de germination |
X |
X |
X |
X |
|
Traitement de semences |
X |
X |
X |
X |
X |
Test poussières (Heubach) |
X |
X |
X |
X |
|
Sur demande : recherches de pesticides
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