Oléagineux / Protéagineux
Alors qu’au niveau mondial, le soja représente l’essentiel de la production, le colza (~ 70%) et le tournesol (~ 20%) constituent les principales productions européennes.
Intéressants pour leur teneur en huile très élevée (> 45%) et leur composition en acides gras, colzas et tournesols sont orientés vers les industries de transformation, sous forme :
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d’huile raffinée, de margarine, …, pour la consommation humaine,
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de graines ou après trituration en tourteau et huile pour l’alimentation animale,
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d’huile brute pour les productions d’énergies nouvelles (biocarburants).
Plus spécialisé sur l’alimentation animale, Eurofins GALYS réalise des analyses utiles à la caractérisation des graines et de leurs sous-produits.
Objectifs
Connaître la qualité de la production oléagineuse.
Caractériser les tourteaux pour optimiser les rations alimentaires.
Contrôler la conformité par rapport à un cahier des charges.
Orienter vers les filières appropriées.
Délais d'analyse
15 jours ouvrés
Principales déterminations
Caractérisation des graines : teneur en eau, teneur en huile, détermination des impuretés, indice d’acide, composition en acides gras
Options tourteaux : teneur en protéines, teneur en minéraux (phosphore, calcium, potassium, magnésium, cuivre, fer, manganèse, zinc)
Des déterminations complémentaires peuvent être envisagées : résidus de pesticides, éléments traces métalliques, ...
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