Fruits
Au fil de la production, il est impératif de bien cerner les équilibres minéraux pour ajuster au mieux le mode de nutrition et d'irrigation. En effet, la qualité du fruit, aboutissement ultime du cycle végétatif, est très dépendante de la conduite culturale.
Ainsi, les déséquilibres physiologiques entraînent des impacts préjudiciables (risque de flétrissement ou pourrissement, mauvaise résistance aux chocs...) et par là même de lourdes conséquences économiques.
Le diagnostic minéral est donc essentiel depuis la formation du fruit, pendant sa maturation et lors de sa conservation, pour une qualité optimale.
Objectifs
Définir les techniques de gestion hydrique et de fertilisation pour l’obtention de fruits de qualité.
Corriger au stade basculement les déséquilibres.
Évaluer l’état d’avancement de la production (précocité / tardiveté) et appréhender les dates optimales de récolte.
Prédire l’aptitude d’un lot à la conservation.
Classer les fruits récoltés selon leur sensibilité à la tenue en chambre froide (consistance du fruit, déficiences physiologiques, résistances aux chocs et meurtrissures).
Principales déterminations
Éléments analytiques proposés :
- caractéristiques physiques : poids moyen (masse brute/nombre d’unités),
- caractéristiques chimiques : Matière Sèche (MS), Matières Minérales Totales (MMT), Phosphore total (P), Calcium total (Ca), Magnésium total (Mg) Azote total (N) Potassium total (K), amidon, sucres totaux,
- oligo-éléments totaux : bore, cuivre, fer, manganèse, zinc,
- commentaire Expert : interprétation Nutrition, Maturité et Conservation disponible en option.
Des déterminations complémentaires peuvent être envisagées : degré Brix, résidus de pesticides, évaluation sensorielle, éléments traces métalliques, ...
Bulletin avec ou sans interprétation, export de données
Logistique
Quantité échantillon : nous consulter
Conditionnement : nous consulter
Température de transport : nous consulter
Site : Ancenis