Hygiène des denrées et règlementation en logistique
Contexte
Activité : Entreprise
Catégorie : Bonnes pratiques et sécurité des aliments
Les exigences réglementaires, le « Paquet Hygiène », imposent à tout exploitant du secteur la formation de son personnel à l’hygiène et la sécurité des aliments. Cette formation courte est la réponse à ces exigences réglementaires mais également la réponse à votre problématique de formation des nouveaux entrants, du personnel saisonnier, intérimaires, emplois étudiants, turn-over...
Afin de personnaliser la formation, nous vous proposons en option une évaluation pré-formative avec éventuel reportage numérique.
Durée : 0,5 jour (3,5h) | Mention : INTRA |
Prochaine date et lieu INTER : Non dispensé en Inter |
Coût : Tarif INTRA : Nous consulter |
Référence : ELOGI | Plus d'informations : Fiche détaillée |
Objectifs de la formation
- Appréhender et maîtriser les Bonnes Pratiques d'Hygiène en logistique
- Connaitre les exigences de la réglementation
- Mettre en application ses connaissances en hygiène des aliments au poste de travail
- Savoir réagir en cas de non-conformités
Contenu
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La réglementation en vigueur et les responsabilités
• Réglementation de votre secteur :
• Incidences sur votre quotidien
• Responsabilités des acteurs de la chaîne alimentaire
• Les accidents sanitaires : Quelques exemples de risques récents de crises alimentaires, les TIACLes bonnes pratiques en logistique
Nettoyage et la désinfection
• Rôle du nettoyage désinfection en sécurité alimentaire
• Savoir lire un plan de nettoyage
• Respecter les conditions d'utilisation du produit
• Le TACT
• Les autocontrôles (rôle et remplissage du document)
• Les nuisiblesHygiène du personnel
• Gestion et conformité des tenues de travail
• Le nettoyage désinfection des mains
• Les blessuresRespect des manipulations sur le terrain de la réception à l’expédition
• Respect des produits alimentaires : la manipulation, intégrité de l’emballage, étiquetage
• La manipulation des cartons / des matériels sales / poubelles
• Le stockage : le rangement de la chambre froide, la rotation des produits, les vecteurs de contamination en chambre froide
• Respect des protocoles :
- montage d’une palette :manuel et automatisé
- rangement d’un camion
• Comment réagir en cas de non-conformité : incidents, casses…
• Les auto-contrôles et contrôles essentiels de la réception à l’expédition
• La traçabilitéChaîne du froid
• Qu'est-ce que la chaîne du froid pour le site ?
• La notion de respect des températures
• Les durée de vie des produits : DLC, DDM
• Comment faire un contrôle de température ?
• Les actions correctives à mettre en oeuvre en cas de dérive
• Le développement des microbes dans un produit, l’importance de la maitrise du froid
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