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Hygiène des denrées et règlementation en logistique

Contexte                                                                                                                   

Activité : Entreprise
Catégorie : Bonnes pratiques et sécurité des aliments
Les exigences réglementaires, le « Paquet Hygiène », imposent à tout exploitant du secteur la formation de son personnel à l’hygiène et la sécurité des aliments. Cette formation courte est la réponse à ces exigences réglementaires mais également la réponse à votre problématique de formation des nouveaux entrants, du personnel saisonnier, intérimaires, emplois étudiants, turn-over...
Afin de personnaliser la formation, nous vous proposons en option une évaluation pré-formative avec éventuel reportage numérique.

Durée : 0,5 jour (3,5h) Mention : INTRA

Prochaine date et lieu INTER : Non dispensé en Inter

Coût : Tarif INTRA : Nous consulter 

Référence : ELOGI Plus d'informations : Fiche détaillée

Objectifs de la formation                                                                           

  • Appréhender et maîtriser les Bonnes Pratiques d'Hygiène en logistique
  • Connaitre les exigences de la réglementation
  • Mettre en application ses connaissances en hygiène des aliments au poste de travail
  • Savoir réagir en cas de non-conformités

Contenu 

  • La réglementation en vigueur et les responsabilités
    • Réglementation de votre secteur :
    • Incidences sur votre quotidien
    • Responsabilités des acteurs de la chaîne alimentaire
    • Les accidents sanitaires : Quelques exemples de risques récents de crises alimentaires, les TIAC

    Les bonnes pratiques en logistique

    Nettoyage et la désinfection
    • Rôle du nettoyage désinfection en sécurité alimentaire
    • Savoir lire un plan de nettoyage
    • Respecter les conditions d'utilisation du produit
    • Le TACT
    • Les autocontrôles (rôle et remplissage du document)
    • Les nuisibles

    Hygiène du personnel
    • Gestion et conformité des tenues de travail
    • Le nettoyage désinfection des mains
    • Les blessures

    Respect des manipulations sur le terrain de la réception à l’expédition
    • Respect des produits alimentaires : la manipulation, intégrité de l’emballage, étiquetage
    • La manipulation des cartons / des matériels sales / poubelles
    • Le stockage : le rangement de la chambre froide, la rotation des produits, les vecteurs de contamination en chambre froide
    • Respect des protocoles :
    - montage d’une palette :manuel et automatisé
    - rangement d’un camion
    • Comment réagir en cas de non-conformité : incidents, casses…
    • Les auto-contrôles et contrôles essentiels de la réception à l’expédition
    • La traçabilité

    Chaîne du froid
    • Qu'est-ce que la chaîne du froid pour le site ?
    • La notion de respect des températures
    • Les durée de vie des produits : DLC, DDM
    • Comment faire un contrôle de température ?
    • Les actions correctives à mettre en oeuvre en cas de dérive
    • Le développement des microbes dans un produit, l’importance de la maitrise du froid

 

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