Hygiène des denrées et réglementation en logistique
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Contexte
Activité : Distribution
Catégorie : Bonnes pratiques et sécurité des aliments
Les exigences réglementaires, le « Paquet Hygiène », imposent à tout exploitant du secteur la formation de son personnel à l’hygiène et la sécurité des aliments. Cette formation courte est la réponse à ces exigences réglementaires mais également la réponse à votre problématique de formation des nouveaux entrants, du personnel saisonnier, intérimaires, emplois étudiants, turn-over...
Afin de personnaliser la formation, nous vous proposons en option une évaluation pré-formative avec éventuel reportage numérique.
Durée : 0,5 jour (3,5h) | Mention : INTRA |
Prochaine date et lieu: Nous consulter |
Coût : Tarif INTRA : Nous consulter |
Référence : ELOGI | Plus d'informations : Fiche détaillée |
Objectifs de la formation
- Connaitre les exigences de la réglementation
- Mettre en application ses connaissances en hygiène desaliments au poste de travail
- Savoir réagir en cas de non-conformités
Contenu
- La réglementation en vigueur et les responsabilités
- Réglementation de votre secteur
- Incidences sur votre quotidien
- Responsabilités des acteurs de la chaîne alimentaire
- Les accidents sanitaires : Quelques exemples de risques récents de crises alimentaires, les TIAC
- Les bonnes pratiques en logistique
- Nettoyage et la désinfection
- Rôle du nettoyage désinfection en sécurité alimentaire
- Savoir lire un plan de nettoyage
- Respecter les conditions d'utilisation du produit
- Le TACT
- Les autocontrôles (rôle et remplissage du document)
- Les nuisibles
- Hygiène du personnel
- Gestion et conformité des tenues de travail
- Le nettoyage désinfection des mains
- Les blessures
- Respect des manipulations sur le terrain de la réception à
l’expédition - Respect des produits alimentaires : la manipulation, intégrité de
l’emballage, étiquetage - La manipulation des cartons / des matériels sales / poubelles
- Le stockage : le rangement de la chambre froide, la rotation des
produits, les vecteurs de contamination en chambre froide - Respect des protocoles :
- montage d’une palette :manuel et automatisé
- rangement d’un camion
- Comment réagir en cas de non-conformité : incidents, casses…
- Les auto-contrôles et contrôles essentiels de la réception à l’expédition
- La traçabilité
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