Connaître son environnement réglementaire en GMS
Recherche >>
Contexte
Activité : Distribution
Catégorie : Management de la sécurité des aliments
Vous êtes responsable en grande distribution, cette formation vous permettra de faire le point des exigences réglementaires auxquelles vous devez satisfaire : « Paquet Hygiène », Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS), méthode HACCP et de devenir acteur de la sécurité des aliments.
Durée : Nous consulter | Mention : INTRA |
Prochaine date et lieu INTRA : Nous consulter |
Coût : Tarif INTRA : Nous consulter |
Référence : EREGLG | Plus d'informations : Fiche détaillée |
Objectifs de la formation
- Connaître la réglementation relative à l'hygiène des aliments en vigueur
- Connaître l’environnement réglementaire régissant l’activité distribution
- Savoir évaluer la construction de son PMS et construire les éléments manquants
- Maîtriser les mentions obligatoires en termes d’information du consommateur par rayon
- Connaître et appliquer les règles spécifiques à son rayon (températures réglementaires - cuisson refroidissement - process spécifiques)
- Savoir gérer une inspection des autorités de contrôle
- Être capable de rédiger une réponse à un courrier officiel
Contenu
- Les bases du droit de l’alimentation : sécurité, conformité, information du consommateur
- Les responsabilités civiles et pénales de l’exploitant
- Les exigences réglementaires en termes de sécurité des aliments en distribution : Paquet Hygiène, arrêté du 21/12/2009
- Le Plan de Maîtrise Sanitaire
- Les exigences sur la traçabilité, l’étiquetage et l’information au consommateur, allergènes : règlement INCO 1169/2011 et décret 2015-447 du 17/04/2015
- Les règles spécifiques de commercialisation par rayon
- Les mentions obligatoires en termes d’information au consommateur par rayon :
- Construire une étiquette en rayon traditionnel
- Construire une étiquette pré-emballé
- Connaitre les balisages obligatoires par rayon - Les autorités de contrôle - Inspection et suites de l’inspection
- Comment se préparer à une visite ?
Inscrivez-vous via le bulletin d'inscription INTER Inscrivez-vous par mail
Vous avez une question ? Contactez-nous !