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Formation en hygiène alimentaire >> Grande Distribution >> Règlement GMS

Connaître son environnement réglementaire en GMS

Contexte

Activité : Distribution
Catégorie : Management de la sécurité des aliments
Vous êtes responsable en grande distribution, cette formation vous permettra de faire le point des exigences réglementaires auxquelles vous devez satisfaire : « Paquet Hygiène », Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS), méthode HACCP et de devenir acteur de la sécurité des aliments. 

 

Durée : Nous consulter  Mention : INTRA

Prochaine date et lieu INTRA : Nous consulter 

Coût : Tarif INTRA : Nous consulter 

Référence : EREGLG Plus d'informations : Fiche détaillée

 

Objectifs de la formation 

  • Connaître la réglementation relative à l'hygiène des aliments en vigueur
  • Connaître l’environnement réglementaire régissant l’activité distribution
  • Savoir évaluer la construction de son PMS et construire les éléments manquants
  • Maîtriser les mentions obligatoires en termes d’information du consommateur par rayon
  • Connaître et appliquer les règles spécifiques à son rayon (températures réglementaires - cuisson refroidissement - process spécifiques)
  • Savoir gérer une inspection des autorités de contrôle
  • Être capable de rédiger une réponse à un courrier officiel

 

Contenu 

  • Les bases du droit de l’alimentation : sécurité, conformité, information du consommateur
  • Les responsabilités civiles et pénales de l’exploitant
  • Les exigences réglementaires en termes de sécurité des aliments en distribution : Paquet Hygiène, arrêté du 21/12/2009
  • Le Plan de Maîtrise Sanitaire
  • Les exigences sur la traçabilité, l’étiquetage et l’information au consommateur, allergènes : règlement INCO 1169/2011 et décret 2015-447 du 17/04/2015
  • Les règles spécifiques de commercialisation par rayon
  • Les mentions obligatoires en termes d’information au consommateur par rayon :
    - Construire une étiquette en rayon traditionnel
    - Construire une étiquette pré-emballé
    - Connaitre les balisages obligatoires par rayon
  • Les autorités de contrôle - Inspection et suites de l’inspection
    - Comment se préparer à une visite ?

 

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