Maîtriser la sécurité des aliments dans son rayon
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Contexte
Activité : Distribution
Catégorie : Management de la sécurité des aliments
Les exigences réglementaires, le « Paquet Hygiène », imposent la formation régulière du personnel à l’hygiène des aliments et la bonne application de votre Plan de Maîtrise Sanitaire. Cette formation vous permettra d'appréhender et maîtriser les Bonnes Pratiques d'Hygiène propres aux rayons de votre établissement (rayons à définir).
Afin de personnaliser la formation, nous vous proposons en option une évaluation pré-formative avec éventuel reportage numérique.
Durée : Nous consulter | Mention : INTRA |
Prochaine date et lieu INTRA : Nous consulter |
Coût : Tarif INTRA : Nous consulter |
Référence : EMASEC1 | Plus d'informations : Fiche détaillée |
Objectifs de la formation
- Appréhender et maîtriser les Bonnes Pratiques d'Hygiène propres à son rayon
- Savoir identifier et analyser les pratiques de son rayon pour les mettre en adéquation avec les exigences de la réglementation et de votre enseigne
- Être conscient de sa responsabilité en tant qu’acteur dans la chaine alimentaire
- Savoir mettre en place un plan d’action efficace
- Savoir mettre en application les Bonnes Pratiques d’Hygiène et les auto-contrôles associés
Contenu
- Le nettoyage/désinfection un outil de maîtrise des contaminations
- De la construction d'un PND à sa mise en œuvre - Hygiène du personnel :
- L’homme vecteur de microbes
- La tenue et le lavage des mains - L’hygiène des manipulations
- L'acquisition des réflexes d’hygiène pour limiter les contaminations croisées aux étapes suivantes - La chaîne du chaud/la chaîne du froid
- Les températures réglementaires et comment les maîtriser - La durée de vie microbiologique d’une denrée alimentaire
- Les durées de fabrication et durabilité des denrées alimentaires après entames - La réception et le stockage
- Les règles essentielles à mettre en œuvre - Le plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) : l'outil indispensable
- Les éléments constitutifs du Plan de Maîtrise Sanitaire - La traçabilité : Pourquoi et comment tracer les denrées alimentaires ?
- La gestion des non conformités et des rappels/retraits
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